2015年07月27日 13:00

細田工務店、自社施工ノウハウを活用した構造躯体工事の請負事業を展開~上棟工事・フレーミング工事の請負を核とし、初年度50棟の受注を目指す~

株式会社細田工務店(本社:東京都杉並区阿佐谷南三丁目35番21号、社長:阿部憲一)は、予てより準備を進めてきた木造住宅の構造躯体工事の請負体制が整い、本格的な受注を開始したと発表。独自の施工ノウハウを活用した「上棟工事専属チーム」を組織化することで、労務確保が難しく工期が遅れるといった問題を抱える事業者の労務確保に応え工期短縮にも貢献。

株式会社細田工務店(本社:東京都杉並区阿佐谷南三丁目35番21号、社長:阿部憲一)は、予てより準備を進めてきた木造住宅の構造躯体工事の請負体制が整い、2015年7月より本格的な受注を開始したと発表しました。

細田工務店が展開する構造躯体工事の請負事業は、これまでの1棟単位の請負とは異なり「木造軸組工法」と「2×4工法」での上棟工事、フレーミング工事の請負を核とし、付帯する基礎工事や屋根工事、造作工事といった一連の工事についても請負うものです。
大手デベロッパーや建設会社より高い評価をいただいている独自の施工ノウハウを活用することで、労務確保が難しく工期が遅れるといった問題を抱える事業者の労務確保にお応えし、工期短縮にも貢献する事業です。
初年度は、事業基盤の確立をはかりながら50棟の受注を目標とし、次年度には受注の核となる「上棟工事専属チーム」を組織化して150棟の受注を目指します。
新しく組成する「上棟工事専属チーム」は、工程毎にベテラン大工と若手の研修生で構成し、新規に採用する若手職人の育成もおこなうことで、職人の高齢化や後継者不足などによる労務不足の解消と建築技術の継承の両立をはかります。 これにより労務を継続的・発展的に確保し、工務店としての施工力を強化いたします。

当事業は、東京都、神奈川県、千葉県および埼玉県・茨城県の一部市区町のプレカットメーカー、ハウスメーカー、地域の工務店を対象に受注を開始しております。 細田工務店では、今後も良質な住宅の開発と提供に取組んで参ります。

【事業についてのお問い合わせ先】
株式会社細田工務店 営業統括部(担当:山内・森井)
電話:03-5397-7725
(受付時間/月曜日~金曜日:午前9時~午後6時)