2015年07月27日 18:00

7/24(金)【2015KAVALANウイスキー世界巡回試飲会in東京】を実施

台湾初のウイスキーメーカー金車が製造するKAVALANの『ソリスト ビーニョワイン樽 シングルカスクストレングス』が、今年3月にロンドンで開催された世界で最も権威のあるウイスキー賞といわれる”ワールド・ウイスキー・アワード”において、「ワールド・ベスト・シングルモルト・ウイスキー賞」と「ベスト・アジアン・シングルモルト賞」を受賞。世界巡回試飲会を東京で実施いたしました。

報道関係者各位                                   2015年7月27日
                                                金車

____________________________________________________________________________________

【2015KAVALANウイスキー世界巡回試飲会in東京】

―ワールド・ウイスキー・アワードで台湾初の快挙―

ソリスト ビーニョワイン樽 シングルカスクストレングス
「ワールド・ベスト・シングルモルト・ウイスキー賞」「ベスト・アジアン・シングルモルト賞」 受賞

”ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)”において、「ワールド・ベスト・シングルモルト・ウイスキー賞(2015 World‘s Best Single Malt)」と「ベスト・アジアン・シングルモルト賞(2015 Best Asian Single Malt)」を受賞いたしました。

KAVALANは、金車の創業者Mr.T.T.Leeが、台湾独自のウイスキー蒸溜所を作りたい、台湾を
ウイスキーのニューホームタウンとして成り立たせたい、そして、世界に堅実な実力を見せたい、さらに台湾宝島の水の実力と恵まれた地理とユニークな気候環境を活用し、ワールドクラスのウイスキーを生み出したいという思い
から2006年に製造を開始したブランドです。雪山山脈の水を使い、最高級の原料から製造まで、全てを台湾で行う
というこだわりのウイスキーです。工場の設立から、蒸留及び発売まで短い間ではありながら、国際アルコール産業の舞台ではすでに2015年までに100個以上の受賞を得ております。

この度、今回の受賞を受け、世界中の方にKAVALANを通じて台湾のウイスキーの良さを知っていただき
たいという想いから、上海・フランクフルトに続く三か国目の世界巡回試飲会を7/24(金)に日本・東京で
実施しました。
 KAVALAN首席アドバイザーのDr.Jim Swan(ジム・スワン)氏によるブランド説明、「アイコンズ・オブ・
ウイスキー・マスターディスティラー・オブ・ザ・イヤー(2015 Icons of Whisky Master Distiller of the Year)」を受賞したKAVALAN首席ブレンダーのIan Chang(イアン・チャン)氏による、受賞商品を含む5種類のKAVALAN商品のご紹介を交えながら、試飲を行いました。
 また、試飲の後には、KAVALAN商品に加え、ジャズの生演奏をBGMに軽食もお楽しみいただける歓談会も実施
しました。

◆受賞商品のご紹介

ソリスト ビーニョワイン樽 シングルカスクストレングス シングルモルトウイスキー
SOLIST VINHO CASK SINGLE CASK STRENGTH SINGLE MALT WHISKY

色調
深まる秋を思わせる黄金色。

香味
メロン、マンゴー、バニラ、キャラメルファッジの甘い香りなど、とりどりに放たれるフルーティーな香りが
   ワインの特長であるゆたかな香りと融合。繊細さとバランスのとれた香りを表し、フルーツとオークの絶妙な
   風味を完璧に表現しています。

味わい
とても甘い!アーモンド、ブラックチョコレート、タフィー、蜂蜜、マンゴーの風味が舌の先に漂います。
    清々しい余韻、全体的に複雑な風味が最も優れたモルトウイスキーに体現され、豊かな口当りは再び味わっ
    てみる価値があります。

◆金車

台湾台北市に本社を置く食品(飲料)製造業。台湾では老舗の飲料メーカーとして知られてきたが、
金車KAVALANの製造工場が雪山山脈のふもとに位置し、良質の水が得られることからウイスキーの製造を構想。
台湾は、平均気温が高いことから蒸留酒の製造・熟成が困難との認識があったが、温度と湿度管理を自動化する
ことで事業化。スコットランドから輸入したオリジナルの蒸留釜、アメリカ合衆国やスペインなどから入手した
貯蔵樽を用いて2005年に蒸留所を設立し、台湾初のウイスキー製造メーカーとなった。

2006年3月からは、「KAVALAN」の製造を開始(名前は宜蘭県の旧称を由来とする。)
100個以上の受賞を得ていることは、何より堅実とした品質の印にほかならない。

また2015年3月にロンドンで開催された世界で最も権威のあるウイスキー賞といわれる”ワールド・ウイスキー・
アワード(WWA)”では、台湾初の快挙となる「ワールド・ベスト・シングルモルト・ウイスキー賞
(2015 World‘s Best Single Malt)」、「ベスト・アジアン・シングルモルト賞(2015 Best Asian
Single Malt)」を受賞するなど、世界から注目を集めている。

KAVALANは今後、日本マーケットにおいては、「点」から「面」に販売チャンネルを拡大していく計画を
立てており、業界展示会・
発表会を介して、トップクラスのウイスキーを皆さんにお届けしてまいります。
 世界マーケットにおいては、現時点では日本、カナダ、マレーシア、フィリピン、香港、中国、ヨーロッパ、
アメリカ、シンガポール、
中東エリア及び南アフリカなどの国々にて販売をしております。世界巡回試飲会を基に、世界トップクラスのウイスキーメーカーになるという目標に向けて進んでまいります。

■金車HP
■インポーター情報(国内でのお問い合せ先)
雄山株式会社 兵庫県神戸市中央区港島南町1丁目4番地6
Tel(078)304-5151 Fax(078)304-6087