2015年08月10日 11:00

Ptmind Inc、プレシリーズAまでで総額約17億円の資金調達。世界展開に向けたホールディングス体制へ

株式会社Ptmind(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:鄭 遠)のホールディングス会社であるPtmind, Inc.は2015年8月10日、CAC CapitalからプレシリーズAで約11億円(900万ドル)の資金調達を実施し、エンジェルラウンドでの約6億円(500万ドル)を含めて総額約17億円(1,400万ドル)の資本調達を行うことを発表いたします。

データマネジメントプラットフォームを提供するPtmind Inc.は"Empower everyone to be data-driven(あらゆる人々をデータドリブンに)”のビジョンを掲げ企業向けにデータ管理・分析を簡単に行えるシステムを開発しております。

日本国内市場では株式会社Ptmindとして事業を展開しており、主力サービスのデータアナリティクス「Ptengine」は全世界100カ国以上、日本国内のみで20,000サイト以上に導入される実績を有するほか株式会社ディー・エヌ・エー株式会社インテリジェンス、アスクル株式会社等の企業での利用実績がございます。また、国内での直近1年間の売上高はそれ以前の1年と比較し約7倍もの成長を遂げております。

Ptmind, Inc.は2014年後半からは日本に限らず、海外での利用者数拡大へ向けて活動を開始し、現在海外ユーザーの利用比率は1年以内 全体の約3割にまで到達しております。国内、海外ともにシェアびている状況を今後も加速させ、さらに拡大を図ってまいります。

■投資家からのコメント
プレシリーズAにおける引受先代表としてJack Huang氏より以下のコメントをいただいております。 「Ptengineおよび開発元であるPtmindは本年度の投資計画において非常に重要なポジションを占めています。私達は現在の成長トレンドだけでなく、この企業と目指す方向性の大きなポテンシャルに投資をさせていただいております。 Ptengineのコンセプトであるビジネスにおけるデータの複雑な取り扱いをなくし、時間や資源の効率化を行うこと は市場における常に大きな課題であり、彼らがその解決ができると信じています。」

■資金調達の使途
1)ビジネスデータ、インテリジェンス領域への進出と強化
Ptmindの新規事業として、Ptengineを通して培ったサイトデータ分析およびビジュアライゼーションの技術をもとに中小事業者を含めた企業の経営者、マネージャー、チームメンバーが重要なビジネス指標を瞬時に把握し行動を促すためのデータマネジメントプラットフォームの開発と拡張を現在進めており、積極的な投資を行う予定でおります。

2)Webデータ分析システムの利用拡大
Ptengineは昨年より積極的なパートナーシップを通して様々なプラットフォームとの連携を進めております。ABテストサービスで世界No.1のシェアを誇るOptimizelyとのパートナーシップの締結など、今後も各種プラットフォームとの提携を通じた規模の拡大を重視した戦略を実行いていく予定です

3)グローバルな組織体制に伴う人員増強
Ptmindは「Think for a Change」のスローガンのもと、特定の国に依存しない組織体制とサービス展開をしております。今後に進出する新市場でのサービスおよびPtengineの拡大を世界的に行うための組織構成と人材の採用に力を入れていく方針です

■Ptengineについて
Webサイトを管理する方々にとって成果指標となるデータをわかりやすく表示し、サイト改善、売上向上、機会損出の減少をサポートするデータ分析サービスです。同サービスは、2013年にグッドデザイン賞を受賞するなど、今まで成果に結び付くデータ分析と改善が実行できなかった方々でもわかるビジュアルなダッシュボードに定評があり、アナリティクスの専門家以外でも積極的にデータを活用した議論やアクションを起こすことができます。

サービスURL https://www.ptengine.jp/

■株式会社Ptmindについて

Ptmindは「Think for a change」をスローガンとしてあらゆる企業のビジネスプロセスをデータを通じて効率的に行い、ビジネスに変革を与えることをミッションとしております。日本、中国、欧米等、各国の人材が集まってwebデータ分析サービス「Ptengine」を現在展開しており、今後も様々なサービスを提供する予定です。

コーポレートサイトURL http://www.ptmind.co.jp/