2015年08月24日 10:00

2015年9月5(土)、ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪 英語コミュニケーション科生が、外国人の方々を招待し、無償で日本文化を体感して頂くイベント「JAPAN PARTY」を開催します。

学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪(大阪市西区)の英語コミュニケーション科生は、外国人の方を招待し、「日本の祭り」をテーマに日本の伝統行事から食文化を英語でガイドしながら、自らも体感し日本を知る体験イベント「JAPAN PARTY」を実施します。

日本政府観光局が発表した今年上期(1~6月)の訪日外国人客数(推計値)は、前年同期比46.0%増の913万9900人となり過去最高となりました。2020年には東京オリンピックの開催をひかえるなど、今後も訪日外国人客数の増加が見込まれます。

ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪では、地域社会、国際社会で役割を果たせる学生を育成するべく全学科で国際化教育に力をいれております。 中でも英語コミュニケーション科では、海外留学制度との連動カリキュラムや、長期留学制度奨学金の導入、海外インターンシップの経験などから海外就職も多く、卒業後は、日本人の代表として国内外問わず活躍しております。自分で考え、行動する力を身につけ、自分が劇的に変わっていく感動を与える3年間のカリキュラムになっています。

それらの実績をもとに、このたび、学生の授業成果発表の一環として、日本に訪問した外国人の方々に学生たちが英語で案内しながら、日本の伝統行事から食文化などを体感して頂くことになりました。

つきましては、下記の日程で実施致しますので、報道関係者各位の取材のご協力をよろしくお願い申し上げます。取材をご希望の場合は、事前に下記問い合わせ先へご連絡いただければ幸いでございます。

【概要】
■開催日時  2015年9月5日(土) 13:00~15:30
■会  場   関西研修センター  〒558-0021 大阪府大阪市住吉区浅香1丁目7番5号
■内  容   日本を訪問中の外国人の方々に日本の伝統行事から食文化までを学生が紹介する
        (ステージイベント) 侍チャンバラショー・コスプレファッションショー・パラパラダンス 等
         (屋台コーナー)  茶道・うちわ書道・流しそうめん・福笑い・縁日 等
■学  生   英語コミュニケーション科昼間部・夜間部1・2年生
■昨年実績  外国人参加者数 約110名
学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪について ホテルやテーマパークなどの観光施設、また鉄道などの公共移動機関で働く人材を育成する専門機関として、現在までに約4万人以上の卒業生(東京校も含む)を送り出し、その卒業生は一流ホテルや有名施設などで活躍。また、産学連携や社会・地域貢献活動にも力を入れた独自の専門教育機関。

【学校概要】
■学校名 学校法人トラベルジャーナル学園 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪
■代表者 校長 高田 直樹
■設 立  1981年4月 (大阪校)
■所在地 大阪市西区江戸堀2-1-25
■学 科 ホテル科、ホテル科 海外キャリア専攻、旅行科、テーマパーク科、テーマパーク科 エンターテイメント専攻、 鉄道サービス科、エアライン科、エアポート科、英語コミュニケーション科
■TEL  0120-550861(フリーダイヤル)
■FAX  06-6447-0398
■URL  http://www.trajal.info
【本件に関するお問い合わせ】
■担当者  広報部広報課メディア担当 山本 久美子・大道紀代美
■TEL    0120-550861(フリーダイヤル)
■Email   k_yamamo@osaka.trajal.ac.jp  k_omichi@osaka.trajal.ac.jp

※事後掲載も可能でございます。情報、写真提供も随時対応出来ますので、ぜひ一度お問合せください。

• 教育、資格、スキル

学校法人 トラベルジャーナル学園(ガッコウホウジン トラベルジャーナルガクエン)
森谷 博(モリタニ ヒロシ)
大阪府大阪市西区江戸堀2-1-25 学校法人トラベルジャーナル学園