2017年03月15日 10:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第22回 受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、このたび第22回目の受賞商品が決定致しましたのでおしらせいたします。

報道関係各位
2017年3月15日
(社) 日本フードアナリスト協会

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」
第22回 受賞商品決定のおしらせ2017年3月15日決定
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始。このたび2017年3月15日に第22回目の受賞商品が決定致しましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第22回【受賞商品一覧】

商品名
会社名
問い合わせ先
金 
ロースハム
ベーコン
和豚もちぶた精肉 ロース
和豚もちぶた精肉 バラ
グローバルピッグファーム株式会社
TEL 0279-52-3746
「ジャパン・フード・セレクション」とは日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□審査料  予備審査料 64,800 円(税込み)  本審査料 108,000 円(税込み)
____________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら    http://japan-foodselection.com/prize/
受賞商品詳細
■金賞受賞 商品
グローバルピッグファーム株式会社
ロースハム
内容量:180g
メーカー希望小売価格:1,250円(税込)
商品特長
「ハム工房 ぐろーばる」の店名にもなっている代表的な商品。
素材は和豚もちぶた100%になります。
ロースハムは、専用のピックル液に2週間ほどじっくりと漬け込み、
その後乾燥させてから燻製するという長時間の工程を発売以来
変わらずに、じっくり時間をかけて行っています。
和豚もちぶたロースならではの深いコクと風味が特徴です。
評価ポイント
・厚切りで食べ応えがある
・香り・しっとりした食感が良くおいしい
・見た目に肉色が綺麗で、肉に弾力がある
・コクがあるのに後味がさっぱりしている
・安心安全である
・良い商品作りへの情熱を感じる
・商品の品質維持向上への取り組みが素晴らしい
詳細は http://japan-foodselection.com/
■金賞受賞 商品
グローバルピッグファーム株式会社
ベーコン
内容量: 120g
メーカー希望小売価格:550円
商品特長
ハム工房ぐろーばるのベーコンは豚肉に塩を直接擦り込む
昔ながらの乾塩法という手法を用いています。
和豚もちぶたの旨みを最大限に引き出した軽やかな脂身と
燻製の香りをまとった赤身の層が絶妙で、サッと軽く焼くだけでその風味が力強く
立ち上がり、ジューシーさと相まって至極の旨さがお口の中に広がります。

評価ポイント
・脂味のバランスが良い
・脂のキレが良く口に残らない
・素材の良さが伝わる味わい
・燻製の香りが引き立っている
・脂身が程良い味である
・インジェクションを行っていない
・次世代への取り組みまで考慮したシステムは素晴らしい
詳細は http://japan-foodselection.com/
■金賞受賞 商品
グローバルピッグファーム株式会社
和豚もちぶた精肉 ロース
内容量: 500g
メーカー希望小売価格:1,520円 ~ 
商品特長
「和豚もちぶた」の最大の特徴はその「旨み」と「肉質」。
噛みしめるごとに感じる深いコクと甘み、とろけるような脂の軽さと甘さ、
そしてきめ細かく舌触りのよい肉質がもたらす独自のおいしさが特徴です。
豚肉の王道ともいえるロース肉は「味の厚み」「コク」がある部位です。
和豚もちぶたならではの旨味はもちろん、火を通した時の肉質の柔らかさやおいしさは、
飲食店での食材として、またご家庭での調理でもおいしく仕上げることができる上質さがあります。

評価ポイント
・きれいなパッキング、なかに見える肉の色合いがよい
・かみしめるほどに味わいの広がるお肉自体のうまみ
・丁寧に精肉を並べられており、店頭での差別感が伝わる
・口当たりの柔らかい肉質、脂身の甘さ
・やさしい味・食感と臭みのないお肉である
・あと味に雑味がなく、口内にうまみが残る味わいである
・味香り戦略研究所との協働
詳細は http://japan-foodselection.com/
■金賞受賞 商品
グローバルピッグファーム株式会社
和豚もちぶた精肉 バラ
内容量: 500g
メーカー希望小売価格:1,100円 ~
商品特長
「和豚もちぶた」の最大の特徴を生かした弊社のバラ肉。
特徴の一つでもあるバラ肉の脂身は、雑味もなく後味のすっきりさに
肉質の良さを感じる仕上がりになっています。
とろけるような脂の軽さと甘さ、そしてきめ細かく舌触りのよい
肉質がもたらす独自のおいしさが特徴です。

評価ポイント
・(一般的なバラ肉と比べても)脂身の軽さ・甘さ・さっぱりとした味わい
・食感が柔らかく、甘みを感じる
・肉質の良さが伝わるバラ肉、食後もさっぱりとあと味がよい
・バラ肉独特の臭みを感じない。噛むほどに口の中でうまさが広がる
・しゃぶしゃぶ鍋に浮かぶ、透明感のある透き通った・香り立つ脂
・肉の味わいを最大限活かすスライス(薄さ)加減がよい
・今までの豚バラ肉のイメージを一新する肉・脂のバランス
詳細は http://japan-foodselection.com/

【本リリースに関するお問い合わせ先】
(社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519 E-MAIL : info@foodanalyst.jp
ジャパン・フード・セレクションHP URL:http://japan-foodselection.com/
(社) 日本フードアナリスト協会HP URL:http://www.foodanalyst.jp/



<会社概要>
商号 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者 横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地 〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL 03-3265-0518
業種 団体・連合会・官公庁・自治体
上場先 未上場
従業員数 50名未満
会社HP http://www.foodanalyst.jp/
IR情報 http://www.foodanalyst-pro.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/foodanalyst/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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