2015年09月29日 18:00

大規模な国際交流イベント『クールジャパン・フェスティバル』フィリピン旧首都ケソン市の大型複合商業施設「トライノーマ・モール」で開催2015年11月7日(土)~8日(日)

昨年度「クールジャパン・ビジネスマッチング2015」のグランプリを獲得した日系フィリピン企業Hallohallo Inc.(ハロハロインク CEO:岡田泰成) は、フィリピンと日本の友好と文化・経済交流促進を目的とした大規模なフェスティバルを開催致します。

昨年度「クールジャパン・ビジネスマッチング2015」のグランプリを獲得した日系フィリピン企業Hallohallo Inc.(ハロハロインク 本社:11F Tower 1, The Enterprise Center, 6766 Ayala Ave. Makati 1220, Philippines CEO:岡田泰成) は、フィリピンと日本の友好と文化・経済交流促進を目的とした大規模なフェスティバルを開催致します。フィリピンにおける壮大なクールジャパン・プロジェクトの幕開けに相応しい来賓・ゲストを迎え、日本の良さをフィリピン全土に発信します。

本イベントでは、日本が誇るコンテンツをフィリピンの方々に紹介、披露する為、様々な分野の日系企業が「クールジャパン」の名の下に集結致します。フィリピン初公演となる「AKB48」や世界的コスプレイヤー「アローディア」のアニメコスプレショー、和太鼓パフォーマンス等の豪華なステージに加え、チームラボの「お絵かき水族館」、2015年10月からフィリピンで放送が開始されるNHK連続テレビ小説「あまちゃん」のPR等が行われます。また、日本商品のセレクトショップ「クールジャパン・ショップ」や日本のお祭り文化代表ともいえる屋台も併設されます。会場にはフィリピンで大人気のキャラクター「ハローキティ」も登場し、イベントを盛り上げます。

その他、フィリピン観光省と協力して発行する日本初の季刊フィリピンガイド「ラニラニフィリピン」の発表、フィリピン雇用労働省と提携して行う「ストリートチルドレン復学プログラム」の発表なども予定されており、現地の各省庁協力のもとに開催される大規模なイベントです。

【イベント背景】
当社は2015年10月に日本の洗練されたアイテムを販売する「クールジャパン・ショップ」1号店をオープンし、2017年度内を目標に約120店舗を展開する予定です。さらには、大型エンターテイメントモール「クールジャパンモール」の設立も予定しており、本イベントがフィリピンの方々に「クールジャパンモール」への興味を持っていただくきっかけとなることを期待しています。モール内には、クールジャパン・ショップに加え、劇場、映画館、ミュージアム、飲食店街等を設置し、多数の日系企業の参画を予定しています。

■主催: ハロハロアライアンス
■協力: (協賛) 三菱商事、AyalaLand
(協力) フィリピン雇用労働省、フィリピン社会福祉開発省、フィリピン貿易産業省、フィリピン観光省、日本国際放送
■日時: 2015年11月7日(土)・8日(日) 10時~20時
■来場: 約8万人(見込)
■会場: トライノーマ・モール(ケソン市) TriNoma, EDSA corner North Avenue,Quezon City, Philippines
ケソン市の中心に位置するトライノーマ・モールは、ショッピング・外食・エンターテイメントを融合した、北メトロマニラを代表する巨大複合商業施設(607店舗)です。

■商号: Hallohallo Inc.(ハロハロインク)
■代表: CEO 岡田 泰成 Yasunari Okada
■資本金: 180,000,000ペソ (約5億円)
■資本準備金: 414,136,250ペソ (約11億6千万円)
■社員数: 約110人 関連会社計 約330人
■所在地:
<フィリピン本社>11F Tower 1, The Enterprise Center, 6766 Ayala Ave. Makati 1220, Philippines
<東京オフィス> 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門5森ビル9F

ハロハロインク(Hallohallo Inc.)は2010年8月フィリピン最大のビジネス都市マカティに設立し、フィリピン最大級のウェブコンテンツホルダーとして、インターネットショッピングモール「ハロハロモール」、レストランガイド「ハロハロタウン」、企業紹介サイト「ハロハロジョブ」を運営する。いずれも登録店舗数、登録会員数はフィリピン最大のインデックス型ポータルサイトであり、グループサービス全体の登録会員数は約220万人にのぼる。中でも中核となる「ハロハロモール」は月間ページビューが約2000万を超える。銀行、保険、不動産、旅行、広告など幅広い分野の関連・提携企業のサービスとともに「ハロハロアライアンス」として連携し、一大ITソリューションを展開している。

【本件に関するお問合せ】
イベント特設WEBサイト  http://cooljapanfestival.hallohallo.com/

クールジャパン・フェスティバル受付窓口
株式会社ハロハロビジネス