2015年10月07日 13:00

トーハン「図書館ブックフェア2015 総合図書展示会」開催~約450社・9,600点の図書を展示し、10月14日から全国7会場で~

株式会社トーハン(本社・東京都新宿区 藤井武彦社長)は、本年も10月14日より、東京会場を皮切りに、全国7会場で「図書館ブックフェア2015 総合図書展示会」を開催します。同展示会は図書館司書や選書担当者向けに、実際に本を手に取りながら選書できる場として、毎年開催しています。

今回は、ピックアップテーマとして「今、平和を考える」を掲げ、戦後70年の節目に改めて読みたい日本の戦時を伝える本や、戦争体験談、イスラム諸国の情勢や沖縄米軍基地問題など、現在も国内外で続く争いを題材とした本を展示いたします。あわせて、「政治・経済から世の中を知る本」「障がいとバリアフリーの本」等のテーマの図書も豊富に取り揃えました。
また、新刊・既刊を問わずユニークな本や隠れた良書を発掘してご紹介する「ほんをうえるプロジェクト」コーナーや、トーハン社員のセレクションによるおすすめ本「トーハンセレクト」コーナーも、昨年に引き続き展開します。ベストセラー・売れ筋本に偏らないラインナップで図書館蔵書の充実に寄与してまいります。
さらに、毎年多数のご参加をいただいております「図書館サポートセミナー」も、日々の図書館運用に直結する内容とし、選書と併せてスキルアップをサポートします。
真に図書館に求められる図書と、時節を捉えた豊富な分類で、「いろんな気持ちに応える図書館」をご提案いたします。

図書館では、公共・学校を問わず、利用者のニーズが多様化し、選書の精度がますます重要視されるようになってまいりました。図書館現場からのヒアリング結果を元に収集した図書を、実際に手に取りながら選書できる同展示会は、公共図書館は元より、広く学校図書館選書担当者にも格好の“選書の場”となっています。

会場・日程は次の通りです。

【会場・日程】
東京会場
日程:10月14日(水)~22日(木)※日曜日は除く
時間:午前9時30分~午後6時 <土曜日・最終日は午後5時まで>