2015年10月13日 09:30

【初ケース】ドイツ生まれの解説動画“simpleshow”がフジテレビ月9ドラマの番宣動画広告を制作。フジテレビTVドラマの番宣動画広告を実写を一切使わずイラストだけで企画制作した初めての事例です。

記憶と共感を科学するドイツ発の解説動画制作会社“simpleshow”が、石原さとみさんと山下智久さんが初共演するフジテレビ系月9新ドラマ『5時から9時まで~私に恋したお坊さん~』の番宣動画広告に初挑戦を。実写コンテンツであるTVドラマの番宣動画広告を、実写を一切使わずイラストだけで企画制作するのは、世界9カ国で展開するsimpleshowとしても日本発の初ケースとなりました。

株式会社simpleshow Japan(所在地:港区南青山、代表取締役:吉田 哲)は、シンプルで効果的な“simpleshowメソッド(※)”を用いて、複雑なプロジェクトや高度なアイディアを解りやすく説明する「解説動画」を制作しています。

この度、simpleshowがフジテレビ系の月9新ドラマ『5時から9時まで~私に恋したお坊さん~』の番宣動画広告を制作しました。実写コンテンツであるテレビドラマの番宣動画広告を、実写を一切使わずイラストだけで構成するのは、世界9カ国で展開するsimpleshowとしても日本独自の初めてのケースとなります。

simpleshowの記憶と共感をもたらす手法を活用したドラマ「5時から9時まで~私に恋したお坊さん~」の番宣動画広告は、JRや関東の各私鉄での車内ビジョンをはじめ、YouTube広告などで配信されています。この機会にぜひご視聴下さい。

また当社は今後、ドイツで培った「記憶」と「共感」の技術をさらに進化させ、マルチスクリーン時代の最適な映像表現を、日本で追求していきます。

▽フジテレビ「5時から9時まで~私に恋したお坊さん~」番宣動画広告リンク

■フジテレビ『5時から9時まで~私に恋したお坊さん~』について
 フジテレビ10月クールの月曜9時枠の連続ドラマ『5→9 ~私に恋したお坊さん~』は、石原さとみ、山下智久初共演となるラブコメディです。
(以下ドラマ公式サイトより)
 本ドラマの原作となっているのは、20代、30代の女性を中心に人気を博す少女漫画「Cheese!」(小学館)にて、2010年より連載がスタートした相原実貴さん原作の「5時から9時まで」。相原さんは、00年頃からその作品で“壁ドン”や“アゴくい”などを先取りで描いてきた胸キュンの神様と言われる人気の漫画家です。
 『失恋ショコラティエ』(2014年1月月9枠)では、“月9史上一の小悪魔”を演じ世の男性をとりこにし、「世界で最も美しい顔100人」※2にもランクインするなど、世界が認める美貌を持つ石原さんと、『プロポーズ大作戦』(2007年4月月9枠)、『ブザー・ビート』(2009年7月月9枠)、『SUMMER NUDE』(2013年7月月9枠)などの主人公を演じ“月9ラブストーリー王”に君臨する山下さんが、2015年秋、どのような胸キュンシーンを見せてくれるのでしょうか。描かれるテーマは、仕事、恋愛&結婚、友情、夢などなど。すべての女性に共感指数MAXのラブコメディに、どうぞご期待ください!
番組ホームページ  : http://www.fujitv.co.jp/5ji9ji/index.html
放送枠       : フジテレビ系 毎週月曜 21:00~22:09 放送(初回放送10/12)

■simpleshow( http://simpleshow.com/jp/ )とは?
ドイツ発の解説動画専門制作会社。難しいメッセージを分かりやすく伝え、理解促進させる解説動画は、欧米を中心に、企業の広報活動やWebマーケティングの最前線で活用されています。スマート・ファーストを考えた新しい映像コミュニケーションツールです。
simpleshowは、2008年ドイツ創業後、イギリス、スペイン、ルクセンブルク、トルコ、シンガポール、香港、アメリカ、そして2014年に日本と、事業会社をグローバル展開。これまで5,000本以上の解説動画を50以上の言語で制作。世界の名だたる企業・団体の課題を解決し続けています。
最大の特長は本社内に設置されたsimpleshow Academyという研究開発兼教育機関。クライアントの課題をターゲットに「記憶」させ「共感」させるノウハウの調査改善を産学連携で行うと共に、世界中のsimpleshowスタッフの教育と品質管理を行っています。
simpleshow Japanでは、應義塾大学や品川女子学院などの教育機関や、民間企業との共同調査を通じて、ドイツで培った「記憶」と「共感」の技術をさらに進化させ、従来の映像表現とは異なる、新たなコミュニケーションを提供してまいります。
 ※“simpleshowメソッド”について
人間が、手で示された場所に思わず注目してしまう原理を利用し、重要なイラストや場面転換を手で行いアテンションを高める工夫をしています。また、動画のメッセージに脳を集中させるべく、視覚情報は少なくして、白黒の色構成にしています。イラストを切り抜いた紙芝居のようなアナログさとデジタルの融合が、ハイビジョン画面でもスマートフォン画面でも視聴者の心に不思議なトキメキを生み出します。他にも科学調査に基づいた様々なテクノロジーがsimpleshowには用いられています。

【 会 社 概 要 】
株式会社simpleshow Japan
所在地: 〒107-0062 東京都港区南青山4-5-25-101
代表者: 代表取締役 吉田 哲(よしだ てつ)