2015年12月21日 09:00

人工知能「SENSY」を運営するAIベンチャー「カラフル・ボード株式会社」が、大手通信販売業「株式会社ベルーナ」と資本・業務提携!

カラフル・ボード株式会社は、2015年12月に株式会社ベルーナと資本・業務提携を締結いたしました。

カラフル・ボード株式会社(本社 : 東京都渋谷区 代表取締役CEO : 渡辺祐樹 以下、カラフル・ボード)は、2015年12月に株式会社ベルーナ(本社:埼玉県上尾市 代表取締役社長:安野清 以下ベルーナ)と資本・業務提携を締結いたしました。

▼資本・業務提携の背景
顧客のニーズが多様化している現代において、ユーザー1人1人の好みに合わせた情報提供を追求するベルーナとファッション人工知能「SENSY」の技術普及を目指す「カラフル・ボード」の双方のニーズが一致し、資本・業務提携を締結致しました。

▼ 資本・業務提携の内容
人工知能「SENSY」の技術を保有するカラフル・ボードと、「ベルーナネット」や「RyuRyu」などの衣料通信販売業を行うベルーナが業務提携することで、ベルーナで展開するサービスに人工知能「SENSY」を活用し、顧客満足向上と売上拡大を目指します。

▼ ファッション人工知能「SENSY」とは・・・
ユーザーのファッションセンスを学習していく人工知能。2014年11月にファッションアプリとして、リリース。
ユーザーは、表示される提携ブランド(現在2500ブランド以上)の服の「好み」を分類することで、人工知能がそのユーザーのファッションセンス「感性」を学習し、まるで専属のスタイリストのように世界中のECサイトから、ユーザーの感性に沿ったアイテムやコーディネートを提案してくれるAIロボット型のアプリ。

【株式会社ベルーナ 会社概要】
社名:株式会社ベルーナ
所在地:埼玉県上尾市宮本町4番2号
代表者: 代表取締役社長  安野 清