2015年12月22日 12:00

クオン、ベトナム最大のチャットアプリZaloを提供するVNG社とコンテンツ配信契約を締結。

株式会社クオンは、ベトナムのVNG社とコンテンツ配信契約を締結したことを2015年12月22日付で発表いたしました。VNG社が運営するスマートフォン向けチャットアプリ「Zalo」内のスタンプショップにて、スタンプコンテンツの提供を2016年1月から開始する予定です。

株式会社クオン(東京都渋谷区 代表取締役:水野和寛)は、ベトナム(ホーチミン市、CEO:Le Hong Minh)とコンテンツ配信契約を締結し、VNG社が運営するチャットアプリ「Zalo」内のスタンプショップにて、スタンプコンテンツの提供を2016年1月から開始する予定です。

当社はZaloに対して日本企業としては初めてスタンプコンテンツを提供し、今後もZalo内で、継続的にスタンプ等のコンテンツを提供していきます。Facebook等で既に認知度の高い当社のキャラクターに加えて、日本の有名キャラクター等のアグリゲートも行なって行く予定です。

ZaloはVNG社が提供するスマートフォン向けチャットアプリです。ベトナム国内では既に3,000万ユーザーを超え、国内シェアNO.1となっております。有料スタンプ、無料の広告スタンプ、無料のゲーム(アプリ内課金)などのコンテンツを展開しています。

当社は、代々木に拠点を置く2011年設立のコンテンツプロバイダーです。FacebookやWeChat等のチャットアプリや、日本、中国、韓国、タイ、シンガポールのアジアの通信会社と事業提携を行なっており、今後も提携先を拡大していく予定です。また、2016年1月にはテレビ東京コミュニケーションズ社と共同で日本のキャラクターを海外に輸出するWebプラットフォーム「キャラクター・ショーケース」をローンチ予定で、Zaloへのキャラクター提供も同プラットフォームを通じて展開予定です。

【株式会社クオン概要】
■会社名  株式会社クオン
■代表者  代表取締役 水野 和寛
■所在地  〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-1-11