2016年01月08日 15:30

株式会社GYAO「RIZIN2015 裏側まるっとLIVE」にてマルチアングルライブ配信『fvLIVE(エフブイライブ)』を提供~試合映像アーカイブ配信でもマルチアングル配信~

株式会社Gnzo(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小川裕子)は、株式会社GYAO(本社:東京都港区、代表取締役:宮本 直人)が2015年12月29日、31日に格闘技イベント「RIZIN FIGHTING WORLD GRAND-PRIX 2015」の舞台裏を生中継した「RIZIN2015 裏側まるっとLIVE」でマルチアングルライブ配信システム『fvLIVE』を提供いたしました。

株式会社Gnzo(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:小川裕子 以下Gnzo)は、
でマルチアングルライブ配信システム『fvLIVE(エフブイライブ)』を提供いたしました。

また、株式会社GYAOが1月8日(金)から配信予定の「RIZIN FIGHTING WORLD GRAND-PRIX 2015」
のアーカイブ配信においても『fvLIVE(エフブイライブ)』を提供し、舞台裏でない実際の試合映像を、
複数アングルより見たい画面を自由に選択してお楽しみいただけます。

「RIZIN2015 裏側まるっとLIVE」のマルチラングルライブ配信では、MCによる試合直前情報や控え室での様子、
試合後のインタビュー映像の他に、赤コーナー、青コーナーのリング裏、会場全体映像の4つを同時に視聴したり、
見たい映像を選択したりすることで、会場の臨場感をお楽しみいただきました。

■試合映像アーカイブ配信概要
 URL    :http://gyao.yahoo.co.jp/special/rizin/
 配信日時  :2016年1月8日(金)~ 予定
 ※配信日時は変更になる可能性がございます。

※「RIZIN2015 裏側まるっとLIVE」配信イメージ画像です。

【fvLIVE(エフブイライブ)の特徴】
(1)視聴者主導の映像切替/配置変更
視聴者が様々なアングルから撮影した映像から、好きな映像を選び視聴することができます。

(2)低負荷と軽い操作性
複数動画を独自の圧縮技術『fabric video』により1ストリームで配信することで、視聴者端末のCPU負荷と消費電力を低減し、軽い操作性を実現します。

(3)ライブとアーカイブ映像を同時配信可能
マルチ画面の1画面にライブ映像とアーカイブ映像(CM映像等)を同時表示することで、視聴者様に両方のコンテンツを同時に楽しんで頂けます。

(4)再生環境の非依存性
出力映像がH.264/AVC準拠のため、個別の仕組みを採用することなく、標準Webブラウザやモバイル機器での視聴が可能です。

fvLIVE 製品の詳細は(https://fabricvideolive.gnzo.com/)をご参照ください。

▽ fabric video(ファブリックビデオ)について
「fabric video」とは、特許を取得したH.264互換の独自動画圧縮技術です。オリジナル映像を、
圧縮状態でも高速結合が可能な複数解像度の映像フレーム群に変換します。
この映像フレーム群をユーザー要求に応じ、複数の異なる解像度や内容のコンテンツを様々な組合せで、
1動画として結合することで、再生環境に依存せず、同時に、多数視聴者に対して、
様々な組み合わせの複数の動画を一度に提供することが可能です。
Gnzoの保有するコア技術fabric videoは国立大学法人 電気通信大学 笠井研究室と共同で研究開発しています。

株式会社Gnzoについて
【商 号】株式会社Gnzo
【本 社】神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6
【U R L】http://gnzo.com/
【設 立】2010年2月
【代表者】 小川 裕子
【グループ事業内容】
◆動画圧縮技術「fabric video (ファブリックビデオ)」の販売・提供
◆各種映像表示機器に対する映像技術の企画・開発・提供
◆fabric videoをコアとした動画配信サービス「fabric videoソリューション」を提供

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社Gnzo  法人営業部 上原
電話:045-909-1137 FAX:045-901-1900
Eメール:info@gnzo.com
※ fabric videoは株式会社Gnzoの商標であり、保有している特許技術です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社Gnzo(グンゾウ)
小川 裕子(オガワ ヒロコ)
神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6