2016年01月14日 14:00

留学経験は就職活動(新卒採用)に必要ある、67%が回答 - 海外留学のEF、就職活動に関する意識調査を実施

留学・語学教育事業を展開する世界最大級の私立教育機関、イー・エフ・エデュケーション・ファーストの日本法人であるイー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社の研究機関、EF総合教育研究所は、2016年1月12日(火)、twitterのアンケート機能を利用し、就職活動(新卒採用)に関する意識調査を実施致しました。調査の結果、67%の回答者が就職活動に「留学経験は必要である」と答えました。

留学・語学教育事業を展開する世界最大級の私立教育機関、イー・エフ・エデュケーション・ファーストの日本法人であるイー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区渋谷2-15-1 以下、EF)の研究機関、EF総合教育研究所は、2016年1月12日(火)、twitterのアンケート機能を利用し、就職活動(新卒採用)に関する意識調査(対象者:海外留学のEF公式twitterアカウントをフォローしているユーザー)を実施致しました。
調査の結果、就職活動(新卒採用)に「留学経験は必要である」と回答した割合は67%と過半数を大きく上回りました。(n=599)また、合わせて留学経験が必要である理由を調査したところ「グローバルチームでの活躍が期待できるから」と回答した割合が最も高い40%となり、続いて「実用的な語学力を判断する基準となるから」30%、「忍耐力など精神面での判断材料になるから」20%という順となりました。(n=426)

今回の調査結果を受け、EF総合教育研究所 所長の青田 知士(あおた さとし)は次のようにコメントします。「今回の調査では、留学経験がなぜ就職活動(新卒採用)に必要なのかについても調査を行いましたが、その理由として最も高い割合となったのは“実用的な語学力を測ることができるから”ではなく“グローバルチームでの活躍が期待できるから”でした。(40%)海外留学では、様々な国や地域の学生たちとチームアクティビティやワークショップを通じて学びを得る機会が多くあり、国際色豊かなメンバーで一つのプロジェクトを進めるための基礎力が養われます。今回の調査結果からは、その基礎力にポテンシャルを感じている方が多くいることが伺えたのではないでしょうか。現在、新卒採用を行っている企業の方々にはTOEICや英検の結果だけでなく、海外留学経験の有無についてもエントリーシートの段階から着目して頂きたいと考えております。」

今後もEFは日本国内での留学価値の向上を目指し、様々な調査研究を進めて参ります。

EF海外語学留学プログラム(18歳以上)http://www.efjapan.co.jp/ils/
EF 長期海外留学プログラム(16歳以上)http://www.efjapan.co.jp/aya/

イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社について
1965年に、Education First『教育を第一に』をモットーにスウェーデンで設立した、イー・エフ・エデュケーション・ファーストは、世界最大級の私立教育機関です。現在では世界53カ国以上の国々に500を超える事業拠点、及び、直営語学学校を擁し、グローバルに教育事業を展開しています。同社は、言語教育、留学、オンライン英語学習、ビジネススクールなど、さまざまなプログラムを提供しています。また、2016年リオデジャネイロ・オリンピックおよびパラリンピックの公式語学サプライヤーに認定されています。

イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社はイー・エフ・エデュケーション・ファーストの日本法人として1973年に設立されました。

【EF公式サイト】http://www.efjapan.co.jp

本件のお問い合わせについて
イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社
担当:平尾