2016年01月18日 09:00

パラアスリートの活動を支援する一般社団法人センターポール設立のお知らせ

障害者アスリートの活動の支援を行う一般社団法人センターポールを12月21日付け設立致しましたことをお知らせします。一般社団法人センターポール(東京都港区 代表理事田中時宗)はパラアスリートの支援に特化し、アスリートインターネット後援会や、売上の一部が選手へ還元されるネットショップの他、4月から全国の法人や学校機関へ講演会や体験会を実施し障害者アスリートの普及発展の活動を行って参ります。

パラアスリートの競技活動サポート、普及活動を行う一般社団法人センターポールの設立をお知らせ致します。

■WEBサイト■

法人の由来は表彰台の国旗が掲げられるポールを由来としております。
2020東京五輪に向けての熱が近年高まり、障害者スポーツへの関心も一層高まってきていますが、パラアスリートとの接点は希薄です。
開催都市から離れるにつれパラスポーツを知ることができるのは、テレビなど限られた媒体による限定的な発信になっております。選手自らも競技を通じて得た経験や、スポーツの価値を発信する力が求められます。

当法人では選手からの発信を中心としたインターネット後援会の運営、売上の一部が選手の活動資金に還元されるネットショップ、法人や学校への講演会活動を行うことで活動支援と普及活動に努めて参ります。

~障がいの有無に関わらず活躍できる社会へ~
パラスポーツ(障害者スポーツ)に取り組む選手は立派なアスリートであり、競技へ取り組む姿勢は他のアスリートとなんら変わりません。努力して困難に立ち向かい乗り越えています。そんな選手たちを支援することで国際大会において活躍する選手を輩出し、同じアスリートとして尊敬し、表彰台のセンターポールに日の丸を掲げるサポートを行って参ります。

■お問い合わせ■
一般社団法人 センターポール
東京都港区南青山5-8-10 4階
TEL 03-5774-0577 FAX 03-5774-0578