2016年02月12日 18:00

ノキアとエネルギア・コミュニケーションズ、G.Fast固定超高速ブロードバンドアクセス技術を日本で初めて商用展開

G.Fastの新規商用展開により、中国地方におけるエネルギア・コミュニケーションズ加入者へ1ギガビット(1Gbps)サービスを提供。エネルギア・コミュニケーションズとのトライアル成功を受け、G.Fastの展開へ

2016年2月12日

ノキアとエネルギア・コミュニケーションズ(以下、エネコム)は日本で初となるG.Fastの商用展開を開始します。これにより、ICTサービスプロバイダは既存のメタルネットワークを活用し、1Gbpsの超高速ブロードバンドサービスを家庭向けに短期間で提供することが可能となります。

2015年に実施したG.fastのトライアル成功を受け、エネコムでは今回新たにG.fastを展開し、次世代超高速ブロードバンドアクセスへの高まるニーズに応え、高帯域TVやHDビデオストリーミング、インターネット接続端末を利用するユーザーへ高容量かつ高品質のインターネット/ビデオサービスをより効率的に提供します。

ノキアのG.fast技術により、ファイバだけではサービス提供が困難な集合住宅等へ迅速に超高速ブロードバンドアクセスサービスを展開することが可能となります。ノキアのG.fastのソリューションはベル研究所によって開発されたベクタリング技術を搭載しており、通常であればメタルネットワークでデータ速度に影響を与えるクロストークによる干渉を効果的に低減、1Gbpsに近いスピードを実現します。FTTH(Fiber to the home)の展開において、光ファイバーを屋内に配線するとコストや時間がかかることがありますが、エネコムはそういったケースでは光ファイバーを屋内に配線しなくても、最後の数百メートルの既存のメタルケーブルを効率的に使い、光ファイバーでのサービスと同等の超高速ブロードバンドをユーザーに提供することができます。

エネコムでは2016年6月から中国地方でG.fast技術の展開を開始する予定です。

ノキア固定ネットワーク部門の製品及びサービスについて

・7367 Intelligent Service Access Manager (ISAM) SX-16:ベクタリング対応のG.fastポート(16ポート)搭載。複数のG.fastユーザを収容可能。厳しい屋外環境にも耐えられるアウトドアモデルユニット。

・7368 ISAM CPE F-010G-P:ホームデバイス向けノンブロッキングGbpsイーサネット接続

・5520 Access Management System : G.fastネットワークの管理、構成、メンテナンス、トラブルシューティングを効率化

ノキア グローバルエンタプライズ&社会公共事業本部統括大倉直樹は次のように述べています。

「固定アクセスのグローバルリーダーとして、ノキアはエネルギア・コミュニケーションズ様のようなオペレータがブロードバンドを展開する際のサポートに注力しています。FTTHのフル展開が複雑すぎたり、コストがかかりすぎたりする地域において、G.fastが優れた方法であることが証明されつつあります。ノキアのG.fastレジデンシャルゲートウェイやDPU(Distribution Point Units)等のソリューションを活用することで、エネルギア・コミュニケーションズ様は迅速かつ容易にファイバ並のスピードを実現し、競争の激しい日本市場において高まるブロードバンドへのニーズに対応することができます。」

Did you know?
・G.fastは、ラスト数百メートルのメタルインフラを活用して宅内へ繋ぎ込み、合計速度1Gbpsを実現します

・ノキアは、世界各国で34件以上のG.fastトライアルを実施、アジアでは中華電信及びエネルギア・コミュニケーションズ、欧州ではA1 Telekomと商用展開を進めています。

■ ノキアについて
ノキアは、人とモノをつなぐ技術分野における世界的なリーダー企業です。ベル研究所とNokia Technologiesのイノベーションを基盤として、つながる世界の中心的役割を果たす先進技術の開発とライセンス供与を推進しています。

あらゆる種類のネットワーク向けの最先端ソフトウェア、ハードウェア、サービスを提供するノキアは、5G、クラウド、IoT(モノのインターネット)の実用化に向けて通信事業者、政府機関、大手企業のお客様を支援できる、唯一の企業です。 http://www.nokia.com

■ 報道関係者のお問い合わせ先:

ノキアソリューションズ&ネットワークス株式会社
広報担当 堀 高暢
TEL:03-5474-6647(直通) E-mail: takanobu.hori@nokia.com

• IT、通信、コンピュータ技術

ノキアソリューションズ&ネットワークス株式会社
ノキアソリューションズ&ネットワークス株式会社(ノキアソリューションズアンドネットワークスカブシキガイシャ)
ジェジュン・ウォン(ジェジュン・ウォン)
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー41F
03-5474-6400