2016年02月17日 11:00

【Asia Fashion Collection】2016年2月14日(日)NYコレクションでランウェイショーを実施、3月7日(月)~10日(木) 渋谷パルコでブランドコレクションを凱旋展示!

株式会社バンタンと株式会社パルコは、アジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートするプロジェクト「Asia Fashion Collection NYステージ」を、2016年2月14日(日)、ニューヨーク・ファッションウィークで開催致しました。

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区)と株式会社パルコ(本社:東京都豊島区)は、アジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートするプロジェクト「Asia Fashion Collection(アジアファッションコレクション、以下AFC)NYステージ」を、2016年2月14日(日)、ニューヨーク・ファッションウィークで開催致しました。
NYステージでは、熊谷渓(バンタンデザイン研究所・大阪)の『KEI KUMATANI(ケイクマタニ)』、相馬慎平(バンタンデザイン研究所 X-SEED)の『Shinpei SOMA(シンペイソウマ)』、星拓真(バンタンデザイン研究所 X-SEED)の『ZOKUZOKUB(ゾクゾクビ)』、そして韓国 イム・オリョンの『Chungpepe(チョンぺぺ)』、台湾 イーホン・チャン、ジーチン・シンの『(A)crypsis(エイ・クライプシス)』、香港 カート・ホーの『KURT HO(カート・ホー)』の計6ブランドがランウェイショーを行いました。
当日はファッション関係者をはじめ、世界中から集まったプレスやバイヤー等、500名が来場し、ショー終了時には大きな歓声が沸き起こるなど、大盛況を博しました。
上画像:日本 熊谷渓『KEI KUMATANI』

上画像:日本 相馬慎平『Shinpei SOMA』

上画像:左上から、日本:『KEI KUMATANI』熊谷渓、日本:『Shinpei SOMA』相馬慎平、日本:『ZOKUZOKUB』星拓真、韓国:『Chungpepe』イム・オリョン 台湾:『(A)crypsis』イーホン・チャン、ジーチン・シン、香港:『KURT HO』カート・ホー

【NYステージ参加ブランド/デザイナー】
日本: 『KEI KUMATANI(ケイクマタニ)』 熊谷渓(バンタンデザイン研究所・大阪)
『Shinpei SOMA(シンペイソウマ)』 相馬慎平(バンタンデザイン研究所 X-SEED)
『ZOKUZOKUB(ゾクゾクビ)』 星拓真(バンタンデザイン研究所 X-SEED)
韓国: 『Chungpepe(チョンぺぺ)』 イム・オリョン
台湾: 『(A)crypsis(エイ・クライプシス)』 イーホン・チャン、ジーチン・シン
香港: 『KURT HO(カート・ホー)』 カート・ホー
上画像:フィナーレでラインアップするデザイナー達(左から星、熊谷、(A)crypsis、イム、カート、相馬)

ニューヨーク・ファッションウィークに参加した、デザイナーたちのブランドコレクションは、3月7日(月)~3月10日(木)の期間中、渋谷パルコ・パート1 1階の特設スペースで展示するほか、4月14日(木)~4月16日(土)の期間中、台湾で行われる台湾最大規模のファッション総合展示会「タイペイ・イン・スタイル」でも展示を行い、4月16日(土)にはニューヨーク・ファッションウィーク参加6ブランドによるランウェイショーも実施する予定です。

AFC実行委員会では、今後もアジアの若手デザイナーを発掘・インキュベートすることでアジアのファッション産業の発展を目指します。

【Asia Fashion Collection NYステージ実施概要】
日程: 2016年2月14日(日)12:00 START
場所: ニューヨーク PIER 59 STUDIOS(ピア・フィフティナイン・スタジオ)
※ニューヨーク・ファッションウィーク関連イベントとして実施
内容: 日本、韓国、台湾、香港の代表デザイナーによるランウェイショー
公式サイト:http://asiafashioncollection.com/
主催: Asia Fashion Collection 実行委員会
後援: コリア ファッション アソシエーション、台湾テキスタイルフェデレーション、
香港貿易発展局、毎日新聞社、FASHION NEWS、fashionsnap.com
協賛: 国際毛皮連盟

【AFC 今後の展開】
■渋谷パルコ パート1 1階 特設スペース 2016年3月7日(月)~3月10日(木)
ニューヨーク・ファッションウィークに参加したデザイナー6名のコレクション各1体ずつ計6体を、3月7日(月)~3月10日(木)の期間中、渋谷パルコ パート1 1階にて展示(入場無料)します。

■Taipei IN Style 2016 2016年4月14日(木)~16日(土)
AFC後援団体である台湾テキスタイルフェデレーションが主催し、4月14日(木)~16日(土)に台湾で行われる台湾最大規模のファッション総合展示会「タイペイ・イン・スタイル/Taipei IN Style 2016 AW16/17」に、ファッションウィーク参加デザイナー6名のブランドコレクションを出展し、4月16日(土)にはランウェイショーも行う予定です。

【AFC実行委員会について】
Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画 映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 19 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】

PARCO (パルコ) http://www.parco.co.jp/
1969年の「池袋PARCO」オープン以来、ファッションのみならず、音楽やアート、演劇などのカルチャーを積極的に紹介し、さまざまな新しい才能の発見や応援をしています。パルコの企業姿勢として、ショッピングセンター事業、エンタテインメント事業、総合空間事業、専門店事業、Web・EC事業など各事業領域において、「新しい才能の発見・支援」に重点的に取り組んでいます。その取り組みは日本国内に限らず、海外の若手デザイナーの成長支援や、日本のデザイナーやクリエイターの海外での事業成長の支援などグローバルに展開しています。各事業での「新しい才能の発掘・支援」を通して成長したブランドや、共感軸で広がったネットワークは当社事業の新しい取り組みに繋がっています。

(※)バンタンデザイン研究所「X-SEED(エクシード)」とは
ファッション分野をはじめ、クリエイティブ分野に特化して人材育成を行うバンタンデザイン研究所では、世界標準のプロフェッショナルによる英語の授業でアジア最高峰のクリエイティブを学ぶ特別進級クラス「X-SEED」を運営しています。ブランド独立に向けたインキュベーションサポートプログラム、アイテム生産背景サポートシステム、日本語英語対応の授業運営、少人数チュータリング形式でのデザイン指導を特徴として、これまでに数多くのデザイナーの独立を支援しています。
バンタンデザイン研究所 「X-SEED」:http://www.vantan.com/xseed/

【Asia Fashion Collection 実行委員会 広報窓口】
株式会社バンタン 担当:山田・秋元 tel:03-3711-8222 fax:03-3710-9837 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
株式会社パルコ 担当:財徳  tel:03-3477-5788 fax:03-5477-5749  e-mail:afc@parco.jp