2016年03月08日 17:30

美しい引き際の理論と実践を伝授 社長が70歳までにすべき10のこと~President FORUM 2016~ 3月10日(木) 14時より大阪にて開催

NBCコンサルタンツ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 野呂 敏彦)は、経営者・役員・後継者(候補)を対象にした事業継承に関する理論と実践をテーマにしたセミナー「社長が70歳までにすべき10のこと~ President FORUM2016 ~」を3月10日(木)14時よりホテルウィングインターナショナル新大阪(大阪府大阪市淀川区東三国2丁目32-9)にて開催いたします。

「社長が70歳までにすべき10のこと~ President FORUM2016 ~」 概要について
【 日時 】    2016年3月10日(木)  14時~17時
【 会場 】    ホテルウィングインターナショナル新大阪 <大阪府大阪市淀川区東三国2丁目32-9>
【メイン講師】  紅本 亘 など
          ※講師は会場によって異なります。詳しくは以下URLにてご確認ください。
【対象】     経営者・役員・後継者(候補)限定
【 参加費 】  3,000円(税込)
【 主催 】   NBCコンサルタンツ株式会社
【 備考 】     セミナー途中での入退場はご遠慮ください。
【 詳細URL 】  http://www.nbc-consul.co.jp/seminar/more.asp?ID=695#a
NBCコンサルタンツが考える事業承継について
事業承継は経営者の最後の大事業です。
どの企業にとってもいつかは訪れる重要な問題であり、早い段階から十分な準備を行っていくことが、事業承継を成功させるために必要不可欠です。事業承継の準備に “早すぎる”ということは決してありません。
NBCは年間300社以上の事業承継のお手伝いを行っています。100社あれば100通りの事業承継の形が存在します
25年の実績をもとに、企業の根底に潜む様々な問題を解決し
、事業承継を成功に導くベストな“経営承継”を実現させます。
▼こんな事業承継はダメです!!

後継者が不安になるようなことを平気で言う。
× 後継者を同業者に修行に出せば、それで事業承継できると思っている。
× 事業承継を安易に考えすぎる。「5年先に承継する」と言いながら何も準備しない。
× 赤字経営・財務不安定な会社でありがながら、息子へ事業承継すると大見得を切る。
× 商売の仕方を教えれば、事業承継できると勘違いする。

▼社長が70歳までにすべき10のこと。

. 社長以外の誰もが「○○だ」と笑うような夢を描いておく。
. 社長と全く○○○意見を真っ向から言える幹部を3人は育てておく。
. 経営内容を○○○○にし、全社員を経営に参画させておく。
. ○の手と○の心を持ち、俯瞰だけでなく社員と目線を合わせる柔らか持っておく。
. 「人を育てる小集団リーダー」=「ミニ○○○」を育てておく。
. 借入金・目標損益から○○○○率を設定し、クリアな評価制度をつくっておく。
. ○○と○○が共存する小集団経営を育み、機能させておく。
. 後継者を商売人ではなく○○○○○に育てておく。
. ○○至上主義から脱却し、資金が増える企業風土を築いておく。
10. 誰が継いでも伸びる会社を創り、誰もが認める○○○を書いておく
「社長が70歳までにすべき10のこと~ President FORUM2016 ~」 開催にあたって

帝国データバンクが2013年7月に発表した 「事業承継に関する企業の意識調査」(複数回答)に
は事業承継で苦労した(している)こととして、後継者育成」(61.9%)、 「従業員の理解」(33.3%)に次いで 「事業の将来性・魅力」(30.7%)が挙げられてます
また、社長の引退年齢に関する調査では、中小企業経営者の希望引退年齢が平均64.5歳で、平均引退年齢は69.1歳というデータが出ています。平均引退年齢は希望引退年齢を上回っているのが現状です

平均年齢の高齢化、また3%台である交代率からいかに社長の「リタイア」が難しいかが分かります。
このような課題を解決するため、今回のようなセミナーを開催し、少しでも多くの事業承継を成功に導くのがNBCコンサルタンツの使命だと考えております。

【 NBCコンサルタンツ株式会社 会社概要】
【社 名】  :NBCコンサルタンツ株式会社
【設立】     :昭和62年3月
【事業内容】 :経営コンサルティング、会計コンサルティング、経営者・管理者・社員教育研修、後継者育成・事業承継支援、リスクコンサルティング、人事・採用支援コンサルティング、各種経営セミナー、各種講演および研修講師派遣