2016年03月15日 13:00

クラウド電子カルテ「Clipla」がミーカンパニー社の「スクエル・データベース」と連携 新機能「医療機関名サジェスト」により、素早く正確な診療情報提供書の作成を実現

クリニカル・プラットフォーム株式会社が提供するクラウド電子カルテ「Clipla(クリプラ)」は3月15日、ミーカンパニー株式会社が提供する最新の医薬介護施設の情報を網羅した「スクエル・データベース」と連携を開始し、電子カルテに「医療機関名サジェスト」機能を新たに追加。医療機関の正式名称を予測し、プルダウン形式で医療機関名の候補が自動で表示。

クリニカル・プラットフォーム株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鐘江康一郎、以下クリニカル・プラットフォーム)が提供するクラウド電子カルテ「Clipla(クリプラ)」は3月15日、ミーカンパニー株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:前田健太郎、以下ミーカンパニー)が提供する最新の医薬介護施設の情報を網羅した「スクエル・データベース」と連携を開始したことをお知らせします。

ミーカンパニーの「スクエル・データベース」は、約42万件にのぼる全国の病院・診療所・歯科医院・調剤薬局・介護事業所の名称、名称(かな)、住所、電話番号などの基本情報の他、診療科目、診療時間、病床数、バリアフリー情報などの最新データを提供しているのが特長です。このたび、クリニカル・プラットフォームが提供するクラウド電子カルテ「Clipla」が「スクエル・データベース」と連携し、電子カルテに「医療機関名サジェスト」機能を新たに追加いたしました。

クラウド電子カルテ「Clipla」に新機能「医療機関名サジェスト」が追加されたことで、診療情報提供書(紹介状)を作成する際、紹介先医療機関名の一部を入力するだけで、該当する医療機関の正式名称を予測し、プルダウン形式で医療機関名の候補が自動で表示されます。そのため、相手先の医療機関名称を誤表記や別の医療機関名を入力するといったミスを軽減し、診療時における電子カルテの操作時間の短縮を実現するなど業務効率化につながります。また今後、ダッシュボードで医療機関別の紹介状発行数を自動的に集計、表示する機能も予定しています。

クリニカル・プラットフォームはこれからも、クラウド電子カルテ「Clipla」の新機能追加やさまざまなパートナーとのアライアンスを積極的に行い、”進化し続けるクラウド電子カルテ”としてサービスの拡充を進めていきます。そして、診療所における会計・患者管理・経営管理などさまざまな業務の効率化につながるプラットフォームサービスの提供を通じ、医療者が医療行為に専念できる環境を実現していきます。

【プレスリリース掲載URL】

【ミーカンパニー株式会社について】
地域包括ケアシステム時代に向けた医療機関・調剤薬局・介護事業所のデータベースを収集・管理し、企業向けにデータベースのライセンス販売及びデータベースを活用したITサービスを提供しています。
医療機関・薬局・介護事業所データベース「SCUEL DATA」、病院・薬局検索サービス「SCUEL」、かかりつけ薬局登録サービス「SCUEL for Pharmacy」などを展開。
参照URL:http://mecompany.me/

【クリニカル・プラットフォーム株式会社について】
「 医療者が質の高い医療を少ない労力で行うことのできる環境を提供すること」をミッションに掲げ、メディカル&ヘルスケア分野でサービスを展開するヘルステックカンパニーです。2013年10月設立。従業員数4名(2016年3月現在)。資本金6,813万円。2015年10月にはメドピア株式会社と資本業務提携を行い、2016年には新経済連盟に加盟するなど事業展開を加速しています。
参照URL:https://clinical-platform.com/corporate/

【クラウド電子カルテClipla(クリプラ)について】
2016年1月にサービスを開始した、ブラウザだけで利用できる診療所向けクラウド電子カルテです。医療現場で活躍しているアドバイザーによる監修のもと、直感的に操作できるシンプルなユーザーインターフェースを実現。患部の状態をスマートフォンで撮影し直接カルテに保存できる「スマホアップロード」機能や、患者さんがお持ちのPCやスマートフォンから診察予約ができる「Webチェックイン」機能、メドレーが提供するオンライン病気事典「MEDLEY」との連携機能などを搭載。また、診療報酬請求に必要なレセプトソフトは日本医師会が提供する「ORCA」と連携しており、会計業務の効率化に貢献します。
サービスに関する動画:https://youtu.be/1l0EgpJvWsw

クリニカル・プラットフォーム株式会社 担当:堀辺 憲
Tel & FAX: 03-6272-3206 Mobile: 070-4061-7198 Email: pr@clinical-platform.com

プレスリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。
スクリーンショットならびに画像は開発中のものであり、架空の人物名を使用しています

• IT、通信、コンピュータ技術

クリニカル・プラットフォーム株式会社(クリニカル・プラットフォームカブシキガイシヤ)
鐘江 康一郎(カネガエ コウイチロウ)