2016年03月18日 17:00

移動式本屋BOOK ROUTE(ブックルート)が3月23日(水)「本のフェス」に出店

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)と株式会社あゆみBooks(本社:東京都豊島区)は、3月23日(水)に都内で開催される「本のフェス」に、移動式本屋BOOK ROUTE(ブックルート)を出店いたします。

●BOOK ROUTE(ブックルート)とは
 BOOK ROUTE (ブックルート)は3輪電気自動車の後部に本棚を搭載した、小さな移動式本屋です。約400冊の書籍・雑誌を収納することができます。普段はあゆみBOOKS文禄堂荻窪店内に「ポップな本棚」として設置されていますが、本当の役割は「会いに行く本屋」として、野外イベントなどの人の集まる場所へ出張し、お客様とふれあいながら、本を買っていただくこと。そして、そこから新しい本屋のカタチを見つけることです。

■3/12青山ファーマーズマーケット出店時の様子    ■文禄堂荻窪店内のBOOK ROUTE

BOOK ROUTE(ブックルート)が本や読書を中心テーマとしたイベントに出店するのは、今回の「本のフェス」がはじめてです。本好きのみなさんに手に取っていただきたい商品を積み込んで参加しますので、会場で見かけた方は、ぜひお立ち寄りください。

●「本のフェス」概要
目指すのは本の世界の野外フェス。それは、本を通じて人と人が繋がり合う場所。
本の持つ世界を、聴いたり味わったりすることができる場所。様々な書店の出張店舗や数々のイベントが、 すべての人へと、あらゆる本の楽しみ方を広げていく。
■日時:3月23日(水)13:00~20:00
■場所:京都造形芸術大学・東北芸術工科大学 外苑キャンパス
(東京都港区北青山1-7-15)
■主催:本のフェス実行委員会/読売新聞社