2016年03月23日 16:00

ファッションセンスを学習する人工知能「SENSY(センシー)」日本最大級ファストファッション通販「SHOPLIST.com by CROOZ」に試験導入

カラフル・ボード株式会社は、クルーズ株式会社が運営するファストファッション通販「SHOPLIST.com by CROOZ」に、ファッションセンスを学習する人工知能「SENSY」の試験導入を2016年3月17日に開始したことをお知らせ致します。

カラフル・ボード株式会社(本社 : 東京都渋谷区 代表取締役CEO : 渡辺祐樹 以下、カラフル・ボード)は、クルーズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:小渕 宏二)が運営するファストファッション通販「SHOPLIST.com by CROOZ」(以下、SHOPLIST)に、ファッションセンスを学習する人工知能「SENSY」の試験導入を開始したことをお知らせ致します。

URL:http://shop-list.com/

▼背景
昨今のEC市場では顧客一人ひとりのニーズに合わせた「One to Oneマーケティング」が盛り上がりを見せています。サービスの質といった顧客体験からユーザー満足度を高めることに注目し、SHOPLISTと共にOne to Oneの接客ができる“パーソナルECサイト”を目指し、人工知能SENSYの試験導入を開始いたしました。
カラフル・ボードは、現在までに、消費者向けにファッション人工知能アプリ「SENSY」をリリースし、そのASPサービスとして、企業様に対し、店頭接客、EC接客を展開してきました。今回の取り組みでは、初めて企業様のECサイトにエンジン提供を致します。

▼概要
SENSYは、提案したアイテムに対するユーザーの反応を解析することで、徐々にユーザーの趣味・嗜好を学びとり、ユーザーの好みにぴったりのアイテムを提案するようになっていく、成長する人工知能です。従来型のレコメンドエンジンは、「この行動をしたユーザーには、オススメとしてこのアイテムを表示する」という、あらかじめ人間が考え組み込まれたロジックをもとに選んだアイテムを表示しますが、人工知能型レコメンドエンジンであるSENSYは、そのロジック自体もユーザーに合わせ自身で自動設計することができるため、既存のレコメンドエンジンよりもさらに精度高くアイテムを提案することができます。
従来のECサイトでは、ユーザーごとに年齢・性別や好みが異なるにもかかわらず、店舗と違って一律の応対しかできない状態でしたが、SHOPLISTはSENSYの試験導入によって、ユーザーごとに接客を変える“パーソナルECサイト”を目指します。

▼「SHOPLIST.com by CROOZ」
 レディースからメンズ・キッズまで、幅広いジャンルのファストファッションブランドのアイテムをまとめて購入できる通販サイトです。『CROOZblog』(http://blog.crooz.jp/)と連動したプロモーションを展開しており、国内で人気のファストファッションブランドや韓国ブランド、海外ブランドまで、気軽にリーズナブルな価格でショッピングを楽しめるファッションブランドを多数取り扱っています。
2012年7月にサービスを開始して以来、多くのユーザーから高い支持を受けており、サービス開始初年度の取扱高は22億円超、次年度は68億円超、3年目となる2015年3月期には、100億円規模に拡大しています。

▼ファッション人工知能「SENSY」
ユーザーのファッションセンスを学習していく人工知能。
ユーザーは、表示される提携ブランド(現在2500ブランド以上)の服の「好み」を分類することで、人工知能がそのユーザーのファッションセンス「感性」を学習し、まるで専属のスタイリストのように世界中のECサイトから、ユーザーの感性に沿ったアイテムやコーディネートを提案してくれるAIロボット型のアプリ。

【カラフル・ボード株式会社 会社概要】
社名 :カラフル・ボード株式会社
所在地 : 東京都渋谷区渋谷一丁目8番7号 第27SYビル3F-B
代表者 : 代表取締役CEO:渡辺祐樹