2016年03月30日 16:30

薬膳・漢方の知識を身につけて、心と体を整えよう 「第4回 薬膳・漢方検定」開催決定

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、「第4回 薬膳・漢方検定」を9月4日(日)に東京・名古屋・大阪で開催します。当検定は一般社団法人日本漢方養生学協会(本社:東京都港区、理事長:鈴木 養平)が主催し、日販が運営を行います。

薬膳・漢方検定は、薬膳・漢方について実用的な知識を学べると好評をいただいている検定で、過去3回実施し、累計約3,500名の方が受験されました。
  「家族の健康管理に薬膳を取り入れたい」「医療業界に勤めていて、仕事に活かせると思った」「アロマやヨガと一緒に取り入れて心や体のバランスを整えたい」など、受験の動機は様々です。詳しくは当検定公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/yakuzen-kampo/)内「合格者の声」ページをご覧ください。

当検定では、まず「漢方」の基礎的な知識と、日々の暮らしに応用されている考え方を学び、その上で薬膳の代表的な食材と特徴、実際の暮らしへの活かし方を学びます。試験対策本として、出題範囲を網羅した公式テキスト『薬膳・漢方検定公式テキスト』(実業之日本社刊/本体1,500円+税)が好評発売中です。合格者には合格認定証が付与され、さらに知識の幅を広げたい方のために、日本漢方養生学協会の認定講座「漢方養生指導士養成講座・初級」の入学金が免除される特典があります。

また、薬日本堂漢方スクールで開講されている「はじめての漢方入門」講座や、書店店頭での特別セミナーなどの情報も、公式サイトに随時掲載しています。検定受験者をはじめ、薬膳・漢方に興味を持っている方ならどなたでも気軽にご参加いただけます。

現在、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」内の「薬膳・漢方検定」公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/yakuzen-kampo/)にて申込受付中です。また、4月下旬頃から全国の主要書店店頭に設置される「薬膳・漢方検定」専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。今なら、インターネット限定で早期申込割引を実施中です。また、過去に受験して惜しくも不合格となった方には、さらにお得な「再挑戦割」が適用されます。

日販は検定運営事務局として、検定サイトでの受験者募集、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、また合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般を担当いたします。

◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら

◆ 第4回 薬膳・漢方検定 概要 ◆
検定名   第4回 薬膳・漢方検定
主催    一般社団法人日本漢方養生学協会
協力    薬日本堂株式会社
企画・運営 日本出版販売株式会社
実施日   2016年9月4日(日)
実施エリア 東京・名古屋・大阪
申込期間  2016年7月26日(火)まで
受験料    5,940円(税込)
      ※現在インターネット限定で、早期申込割引を実施中
       (通常価格から5%オフ)
問題形式  マークシート択一方式(全100問)
合格基準  正答率概ね70%以上
合否発表  2016年10月中旬頃、全受験者へ合否通知を送付いたします。
      合格者には、合格認定証をお送りいたします。
公式サイト http://www.kentei-uketsuke.com/yakuzen-kampo/
公式テキスト 『薬膳・漢方検定公式テキスト』
       (ISBN 9784408133614)
       実業之日本社刊 / 本体1,500円+税
その他
お申し込み方法や願書設置書店などの詳細情報は「検定、受け付けてます」内の薬膳・漢方検定公式サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/yakuzen-kampo/)にて随時発表いたします。

日本出版販売株式会社 商品開発部内
薬膳・漢方検定運営事務局 担当:平井、荒牧
TEL:03-3233-4808 FAX:03-3233-4103
E-mail:info_kentei@nippan.co.jp