2016年04月01日 10:00

「BrainOnlineVideoAward」(主催:宣伝会議)で、解説動画制作のsimpleshowがJCB協賛企業賞を受賞。昨年のアサヒビール協賛企業賞に続き2年連続受賞の快挙です!

宣伝会議主催のオンラインビデオアワード「BrainOnlineVideoAward(BOVA)2016」にて、simpleshowのクリエイター、キルク・アストリッドが、JCB協賛企業賞を4月1日受賞いたしましたので報告させて頂きます。昨年のアサヒビール協賛企業賞に引き続き、解説動画制作のsimpleshowはBOVAの協賛企業賞を2年連続で受賞致しました。

宣伝会議主催のビデオコンテンツ賞「Brain Online Video Award(BOVA)2016」にて、株式会社simpleshow Japan(所在地:港区南青山、代表取締役:吉田哲)のクリエイター、キルク・アストリッドが、JCB協賛企業賞を4月1日受賞いたしましたので、ご報告させて頂きます。昨年のアサヒビール協賛企業賞受賞に引き続き、2年連続で解説動画専門のsimpleshow所属クリエイターがBOVAで協賛企業賞を受賞する快挙です。

◆BOVAとは? http://bova.sendenkaigi.com/

今年第3回目を迎えるオンラインに特化した動画コンテストで、株式会社宣伝会議が次世代映像クリエイター育成を目的に創設しました。

一般公募部門の対象は、JCBを含む協賛企業9社より出された課題を解決する未発表の動画作品です。

日本の広告界を代表するクリエイターによる審査と、オンラインでの一般投票や協賛企業による選考が行われ、一般公募部門229点の応募作品の中から、受賞作品が選出されました。

【 BrainOnlineVideoAward 2016 JCB協賛企業賞受賞 概要】

受賞部門:一般公募部門

受賞:JCB協賛企業賞

受賞者:キルク・アストリッド(simpleshow Japan)

受賞作品タイトル:「Now is your chance」

受賞作品アイデア/ストーリー:
服飾デザイナー見習いのエリさん。ある日、2度と来ない有名ファッションショーに参加出来るチャンスが目の前に。支払いが心配ですが、JCBカードの様々な特典を使えば、夢を叶えられるかもしれません。思い切ってNYへ出発したエリさん。果たしてエリさんの運命は!?「自分ゴト化」できるサクセス・ストーリーで課題解決に挑戦しました。

受賞作品の長さ:228秒

受賞作品スタッフリスト:
企画制作:simpleshow Japan
脚本+監督:キルク・アストリッド
PR:吉田哲
PM:丸尾朋子
PM補:小林徹
美術:奈良敏弥、真壁裕子
撮影+編集:大塚直哉、吉村沙織
撮影補助:石井窓呂、吉田理穂
音楽+SE:野井勇飛
MA:佐藤大輔
監修:simpleshow academy(Germany)

受賞作品「Now is your chance」の視聴はコチラ:

◆simpleshowとは? http://simpleshow.com/jp/

ドイツ発の解説動画(Explainer Video)専門制作会社で、難しいメッセージを分かりやすく伝えて理解促進させる解説動画は、欧米を中心に、企業や学校の教育現場やWebマーケティングの最前線で活用されています。スマート・ファースト時代の新しい映像コミュニケーションツールです。

simpleshowは、2008年ドイツ創業後、イギリス、スペイン、ルクセンブルク、トルコ、シンガポール、香港、アメリカ、そして2014年に日本と、事業会社をグローバル展開。これまで5,000本以上の解説動画を50以上の言語で制作。世界の名だたる企業・団体の課題を解決し続けています。

最大の特長は、本社内に設置されたsimpleshow Academyという研究開発兼教育機関。クライアントの課題をターゲットに「記憶」させ「共感」させるsimpleshowメソッド(※)の研究開発を産学連携で行うと共に、世界中のsimpleshowスタッフの教育と品質管理を行っています。

(※)“simpleshowメソッド”について
人間は本能的に指で示された場所に思わず注目してしまう原理を利用して、重要なイラストや場面転換を手で行いアテンションを高める工夫をしています。また、歌のメッセージに脳を集中させるべく、視覚情報は少なくして、白黒の色構成にしています。イラストを切り抜いた紙芝居のようなアナログさとデジタルの融合が、ハイビジョン画面でもスマートフォン画面でも視聴者の心に不思議なトキメキを生み出します。他にも科学調査に基づいた様々なテクノロジーがsimpleshowには用いられています。

本プレスリリースに関するお問い合わせ先

■担当者:青山(広報) ★お気軽にご質問、ご相談下さい。

■電話番号:03-6447-4485(平日9:30-18:30)090-7713-1974(平日夜間、土日祝日)

■Eメール:info.japan@simpleshow.com

■simpleshow HP: http://simpleshow.com/jp/

■simpleshow Facebook:https://www.facebook.com/simpleshowjapan