2016年04月11日 13:30

4万人が参加する東海最大級のハンドメイドイベントに、ネットで活躍する人気作家が集まる 「FRIL CREATORS MARKET」4/23・24開催

株式会社Fablicが運営する、フリマアプリ「フリル(FRIL)」(https://fril.jp/) は、4月23日(土)・24日(日)の2日間 ポートメッセなごやにて開催される東海エリア最大級のハンドメイドイベント「ハンドメイド市場」に協賛し、同会場にて「フリル」で活躍する作家の販売会「FRIL CREATORS MARKET(フリルクリエイターズマーケット)」を開催いたします。

「ハンドメイド市場」は、東海エリアのハンドメイドファンが集まり、作品の展示・販売を行うテレビ愛知主催のイベントです。昨年12月に初めて開催され、第二回となる今回は期間中に約800人の作家がブースを出店、来場客を合わせのべ4万人の参加者を見込む東海エリア最大級のハンドメイドイベントです。

■インターネットで盛り上がるハンドメイド
フリマアプリ「フリル」はスマートフォンを使い、不用品やハンドメイド作品を手軽に販売することができるサービスです。主にファッションアイテムの売買が盛んですが、近年ではハンドメイドアクセサリーの出品数が直近半年間で2倍以上に増加しており、出品者は主婦層を中心に15,000人を超え、更に増加傾向にあります。

■イベント開催の目的
今回のイベントは、「フリル」で活躍する作家さんから直接販売することが可能な機会を求める要望が多かったため開催を検討しました。対面での販売会を実施することで、作家さんにはイベントへ来場された方から得られる作品への評価やコミュニケーションを楽しんでいただき、今後の作家活動を継続していただくモチベーションにつなげていただきたい考えがあります。
<開催概要>
・タイトル:「ハンドメイド市場」in 「FRIL CREATORS MARKET」
・日時:2016年4月23日(土)、24日(日) 11:00~18:00
・会場:ポートメッセなごや2号館 名古屋市国際展示場 「ハンドメイド市場」内
・主催:テレビ愛知 (協賛:フリル)
・参加作家:約40名
・URL:https://fril.jp/pickup/fcm_nagoya

■名古屋開催の理由
ハンドメイド作品は全国的に人気がありますが、地域ごとに出品される作風に違いがあります。モノ作りが盛んな東海エリアはウェディングアクセサリーや、和装の髪飾りなど、繊細で華やかな作品を制作される作家が多いことが特長です。そこでネット上での写真だけでなく対面で直接手に触れていただき作品の拘りを見ていただくことができる販売会に最適な作品が特に多いと考え名古屋での開催がきまりました。
■「ハンドメイド市場」開催概要
【開催日時】 2016年4月23日(土)・24日(日)11:00~18:00
【場所】 ポートメッセなごや 2号館
【主催】 テレビ愛知