2016年04月12日 14:30

中高年に人気【カラオケ】と【フィットネス】が融合した新感覚エクササイズ。 高齢者・医療・保育・学校など各施設でも実施のカラフィット インストラクター資格認定特別養成講座が関東にて開催。

日本が世界に誇る文化である【カラオケ】と【フィットネス】が融合した新感覚エクササイズ『kara-fit(カラフィット)』の「オフィシャルインストラクター資格認定養成講座」と「無料体験説明会」を株式会社ウェルネスエンターテイメント(東京都品川区)が運営のもと東京にて実施。特別体験・説明会は2016年4月18日より、インストラクター資格認定養成講座は2016年5月8日より随時スタート。

【カラフィット】とは、「カラオケ」しながら「フィットネス」を行う事を指した造語でQOM(Quality of Motion:動作の質)を高めるメソッドをもとにした新しいエクササイズです。

「肩甲骨」「骨盤」「股関節」を柔軟にすることがダイエットに非常に効果的だという理論に基づいた運動手法であり、美容・健康にも高い効果が期待されています。

更に、運動中に意識出来ず忘れがちな呼吸も、歌を口ずさむことで自然な呼吸を促し有酸素運動を促進し脂肪燃焼効果・ダイエット効果・運動効果を高めることにも期待できます。

≪カラフィットエクササイズの主な特徴≫
その1)
カラオケをダンスバージョンにアレンジした楽曲を地声で口ずさみながらエクササイズを行うため、有酸素運動を促し【脂肪燃焼】に効果的。

その2)
歌いながらエクササイズを行うことで酸素の摂取量が増加し、血圧・血流の安定に効果が期待できる。

その3)
誰もが知っている有名な歌謡曲で踊るのでテンションが高まり辛い運動も最後まで楽しくエクササイズが持続可能。

-――――――――――――――――――――☆★★

カラフィットの特徴的動作である
【ひねる】【ねじる】といった運動と呼吸法・発声法を行う独自メソッドにより、肩甲骨・骨盤・股関節を連動させた『質の高い動作』と『ボディライン』を作っていきます。

カラオケとダンスを楽しみながら無理なくダイエットや健康増進を継続させることができるカラフィットは、立つ事が困難な高齢者でも座った状態で上体を動かしながらエクササイズすることが可能です。

心肺機能・代謝・血圧・血糖値の調整にも効果的な有酸素運動で、日常生活を通じてエネルギー消費を高める、近年注目のいわゆるNEAT Nonexercise Activity Thermogenesis)を高める働きにも効果的であると考えられています。

カラオケしながらフィットネス(カラフィット)」の効果を推進する一般社団法人日本カラオケフィットネス協会(東京都品川区)早稲田大学大学院人間科学研究科卒の半田徹博士との共同研究のもとオリジナルエクササイズを開発。「呼吸や、発声と動作の連動が運動パフォーマンスそのものに与える影響・ダイエットに与える効果」についても様々な角度から検証を実施しながら新たな取り組みを進めています。

++【開発者紹介】++++++++++++++++++

周防進(すおうすすむ)

・カラフィット開発者/アイドル振付/ボディメイクトレーナー/ダンサー
・一般社団法人日本カラオケフィットネス協会(東京都品川区)代表理事

子供から主婦、高齢者まで、スポーツクラブやダンススタジオで年間約1000クラス、延べ4万人以上の指導を10年以上担当

その他、次世代女性アイドル【つりビット】振付・育成・ボディメイク、ボカロアイドル【ミス・モノクローム】の【ミス・モノクローム体操】、元サザンオールスターズ全国ツアーダンサー、【ウルトラマンエクササイズ】【ドラえもん音頭/振付指導】の他、ハリウッド映画『ラストサムライ』にも出演する人気インストラクター

実父の他界と自身の怪我をきっかけに人間の身体の構造学、生理学、解剖学など身体に関わるあらゆることを独自の視点から学び、同時に多数の運動指導資格を取得。特に高岡英夫氏(運動進化論:ゆる体操)、小山裕史氏(初動負荷理論)に強い影響を受け、またメディアで活躍しているアスリートタレントの【武井壮】氏との古くからの交流から武井氏独自の運動理論にも感銘を受けつつ自らを実験台に著名整体師、著名スポーツトレーナー等多方面からの指導を受け独自の理論を開拓。現在、satoru japan(東京港区)】関連の【美人塾】にてパリコレモデルやアイドル、一般主婦、高齢者、子供に至るまで多方面にわたりハイブリッドトレーナーとして活躍中。またカラオケフィットネス『カラフィットインストラクター』とカラフィット本部、認定校が東京と全国に所在し、カラフィットコンテンツやインストラクターを通じ、宮城県など震災復興支援活動や、シングルマザーが在宅でも行えるWEBダイエットサービスの【カラフィット・WEBダイエットパーソナル】の資格認定・コンテンツの無償提供支援を行っている。

+++++++++++++++++++++++++++++

開発背景とシークレットメソッドについて

・「なぜマイケルジャクソンやブルース・リー、ジャニーズや歌い踊るミュージカル俳優の方々はしなやかな美しい引き締まった体つきをしているのだろうか?なぜ動きが常人ばなれしてしなやかなのか?違いはなんだろう?」

・「スポーツクラブやダンススタジオなどで有酸素運動(エアロビクスやエアロバイク)、ジムトレーニングを週何回もやっているにも関わらず、20代、30代、40代・・・と各年代毎にあきらかに体脂肪が増え、体型、姿勢が変わっていく女性が多いのはなぜだろうか?」

・「体型を気にされている方々の大半が「肩こり」「腰痛」「膝の痛み」「睡眠不足」「低体温」「便秘」「むくみ」などの症状をともなって患っている事が多いのはなぜだろう?」

という疑問符を投げかける所から始まりました。

・「職業・各年齢によって女性の体型は何故こんなにも変わっていくのか?

・「スポーツクラブで何年も運動をしていながらなぜスリムにならない人が存在するのか?

その回答を探っていく過程で、現場の女性達からあらゆる現場の声を聞かされてきた事が
この「カラフィットエクササイズ」の開発の動機となりました。

その答えの1つは・・・

姿勢や骨格の左右差の歪み、「骨盤」、「股関節」、「肩甲骨」の歪みや筋肉の左右差・硬直です。

歪んだ状態のまま、コリ固まったかのようにその上に筋肉・脂肪と肉付けされていく事で代謝の低い、血流・リンパの流れの良くない、痩せにくい体型になってしまう方が多い、と言う事です。

年齢を重ねる毎にコリ固まり、肩こりや血流障害、内臓障害になりやすいこれらの3点を攻略する。

カラフィットを効果的に行うことでこれらの問題は身体の内側から改善されていきます。

お腹回りをくびれさせるために有効な、腹横筋と呼ばれる呼吸筋(別名コルセット筋)を刺激するためには、息を出しきることが非常に効果的とされている事、また腹式・胸式呼吸をコントロールして口ずさみながら、横隔膜、大腰筋に刺激を与え、息を吐く動作が骨盤まわりや下半身の可動域を活性化させていきます。

声を出すタイミングで体幹の筋肉運動をコントロールすることがポイント。

理論に裏付けされた適切なダイエットエクササイズがカラフィットエクササイズです。

+++++++++++++++++++++++++++++

<体験者の声!!の紹介>
藤美由紀さん:埼玉県在住50代主婦 他

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

kara-fitオフィシャルインストラクターとは

解剖学・運動生理学・栄養学などの座学とkara-fitエクササイズの基本動作、指導方法を実技・実地と総合的に学びます資格認定修了後は運動施設・介護施設・医療施設・学校・フィットネス施設・カルチャー施設・スタジオ運営・地域活性及びボランティア活動・など幅広く活動を行うことが出来ます。

■kara-fitオフィシャルインストラクターはこんな方にオススメします

☆エアロビクスやヨガなどインストラクターとして新しい切り札がほしい方

☆昔ピンクレディーを歌って踊っていた方
☆中高年、シニア、キッズ、介護予防現場でも長く喜ばれる指導をしたい方
☆カラオケや身体を動かすことが大好きな方
☆ダンスっぽいプログラムをやりたいけど振付を毎回作るのに自信がないな方
☆ダンスは経験があるけどフィットネスでも仕事をしてみたい方
☆人の笑顔を見ることが大好きな方
☆ライブ会場などで一体感を思い切り味わいたい方
☆とにかくいつまでもキラキラと輝き続けていきたい方

kara-fitオフィシャルインストラクター無料体験会&説明会 概要

程:関東418日(月)・21日(木)・23日(土)・24日(日)・28日(木)
時  間:13:00~15:00

場:一般社団法人日本カラオケフィットネス協会 品川校
                            (東京都品川区)

費  用無料
持ち 物:筆記用具 シューズ トレーニングウェア 飲み物
定  員:各20

kara-fitオフィシャルインストラクター」資格認定養成講座【土日集中コース】 概要

程:関東  5月8日(日)/14日(土)/21日(土)/22日(日)/28日(土)/29日(日)
6/60単位取得
時  間:10:00~17:00 (ランチタイム1時間/ヘルシーランチ付
                             (東京都豊島区)

費 用198,000円(税込)
定  員:各20

健康・ダイエットについて勉強しながら認定資格も取得。楽しみながらインストラクターへの道が開ける、認定料・教材・DVD・CD・オリジナルTシャツ・ヘルシー弁当付カラフィットインストラクター資格認定養成講座の週末集中コースです。

kara-fitオフィシャルインストラクター」資格認定養成講座【平日集中コース(1)】概要

程:関東5月9日(月)/11日(水)/12日(木)/13日(金)/16日(月)/17日(火)
6/60単位取得
時  間:午前10時~午後5時 (ランチタイム1時間/ヘルシーランチ付
                            (東京都豊島区)

費  用198,000円(税込)
定  員:各20

健康・ダイエットについて勉強しながら認定資格も取得。楽しみながらインストラクターへの道が開けるカラフィットインストラクター資格認定養成講座の平日集中コースです。

kara-fitオフィシャルインストラクター」資格認定養成講座【平日集中コース(2)】概要

程:関東5月18日(水)/20日(金)/23日(月)/25日(水)/27日(金)/30日(月)
                            (東京都豊島区)

費  用198,000円(税込)
定   員:各20

健康・ダイエットについて勉強しながら認定資格も取得。楽しみながらインストラクターへの道が開ける、認定料・教材・DVD・CD・オリジナルTシャツ・ヘルシー弁当付カラフィットインストラクター資格認定養成講座の平日集中コースです。

プログラム内容、スケジュールなど詳細はウェブサイトをご覧下さい。

--------------------------------------------------------------------------------------------

●一般社団法人日本カラオケフィットネス協会 http://jkfa.net

「カラフィットオフィシャルインストラクター資格認定養成講座」に関するプレスお問い合わせ】

株式会社ウェルネスエンターテイメント
 住所  東京都品川区戸越6-9-5 JKFAビル1F
→ TEL 03-4455-9264(平日:営業時間 10時~1730分)
 fax 03-3785-9606
 URL http://www.wellness-e.com
 mail :info@wellness-e.com (担当:鈴木
24時間受付・即日ご連絡いたします)

カラフィット開発者 周防進フェイスブックはこちら

カラフィット開発者 周防進ツイッターはこちら

【資格認定団体】
団体名 :一般社団法人日本カラオケフィットネス協会
設  立 :20

<活動内容>

若年者、高齢者、障害者を含む全ての国民の健康増進に関するカラオケフィットネスにおける調査・研究及びそ
 の助成事業
・被災地の復興・雇用拡大及び主婦・シングルマザーの自立支援・保育支援助成事業
・カラオケフィットネスの普及啓発のための情報誌の刊行及び講習会等の開催事業
・カラオケフィットネスに関する専門指導者の養成及び資格の認定事業

所 在 地 :〒142-0041 東京都品川区戸越6-9-5 JKFAビル3F

提携団体:
NPO横浜大学

本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口
株式会社ウェルネスエンターテイメント
住所  東京都品川区戸越6-9-5 JKFAビル1F
fax 03-3785-9606
URL http://www.wellness-e.com
24時間受付・即日ご連絡いたします)

• 教育、資格、スキル

株式会社ウェルネスエンターテイメント(カブシキガイシャウェルネスエンターテイメント)
周防 進(スオウ ススム)
東京都品川区戸越6-9-5 JKFAビル1F
03-4455-9264
教育関連

株式会社ウェルネスエンターテイメントの最新プレスリリース

2021年04月14日 10:00
リモート×フィットネス!ヨガやベリーダンス、エクササイズなどリアルタイムで通える本格派オンラインフィットネスジムの決定版!『リモートフィットネス・ワーク』1周年を記念してキャンペーン実施!
2021年04月13日 17:00
【カラオケ】と【フィットネス】が融合した日本初の新感覚エクササイズ『kara-fit(カラフィット)』!リモートフィットネスでも大人気!プログラムの資格認定が6月開始!4、5月無料説明会も開催!
2021年03月16日 16:30
アートフィットネス・アパレルブランド「上昇氣龍/kara-fit」の元ネタ!南フランスで話題となった伝説のヒッピーサムライアーティスト KENICHI NAKANO氏のオフィシャルサイトがスタート!
2020年11月05日 10:00
日本発!【カラオケ】と【フィットネス】が融合した人気エクササイズ『カラフィット』 高齢者・ダイエット・保育などリモートレッスンでも大人気のインストラクター資格認定養成講座がオンラインで11月開催決定!
2020年11月02日 10:00
国内最大級ハロウィンイベント『カワサキ ハロウィン 2020』特別番組でお披露目!カラオケフィットネスの【カラフィット】オフィシャルコラボ・アパレルブランド『上昇氣龍-kara-fit』がスタート!!

この企業のプレスリリースをもっと見る