2016年04月12日 09:00

一番好きなくだものは何かな?「みんなの果物カード」リリース-名前をおぼえて、さぁくだもの狩りに出かけよう! -

幼児向けの知育アプリ・知育玩具の企画・制作・販売を手掛ける株式会社エニウェア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:長井亮輔)は、知育アプリ第13弾となる幼児向け知育カードアプリ「みんなの果物カード」を2016年4月8日にリリースしました。

対象は、モノに興味を持ち始める生後6ヶ月以降のお子様です。美しい果物のイラストを楽しみながら、果物の名前や特徴、日本語・英語での発音を自然に学ぶことができます。

「みんなの果物カード」のコンセプトは、「身近にあるくだものへの興味を最大限に引き出そう!」です。
アプリには、子どもたちがいつも食べているバナナやいちごから、食卓にあがるとうれしいメロンやマンゴーなど様々な果物が全部で20種が収録されています。全てがプロのイラストレーターによるリアルな描写のイラストで、果物の形をはっきり捉えることができます。また、日本語と英語で果物の名前を読み上げますので、正確な発音を自然に覚えることができます。

シンプルなカードなので遊び方は自由自在。
カードのオモテ面を見せた後、ウラ面に書いてある果物の名前を読んで聞かせてあげたり、カードのオモテ面だけを子どもに見せて、名前を当てさせたり、果物の特徴について親子で会話しながら、同じ仲間探しや旬の時期の順序当てをするなど、様々な遊び方ができます。

フラッシュカードのように、高速でカードのオモテ面をめくって行き、名前を当てさせることで子どもの右脳を鍛えることもできますし、植物学上の分類や原産地など、子どもにはやや難易度の高い説明は、子ども達の探究心や好奇心をくすぐります。

価格は無料にてダウンロードが可能です。エニウェアの知育カードシリーズ累計で10万ダウンロードを計画しています。

<英語音声担当者のご紹介>
Jessica Sayuri Boissy(ジェシカ)
アメリカ合衆国カルフォルニア州サンフランシスコ出身、6歳から18歳の間、毎年3ヶ月間日本のサマースクールに通ったバイリンガル。
現在は、東京御茶ノ水にある、英会話スクール“RK English School”にて生徒の英語力向上に貢献している。

iPhone・iPad版

Android版

<株式会社エニウェア概要>
【代表者】長井 亮輔(ナガイ リョウスケ)
【設立】2015年4月10日
【資本金】700万円
【事業内容】知育アプリの企画・制作・販売等
【URL】http://anyware-inc.com/
【お問い合わせ】app-info@anyware-inc.com

<RK English概要>
【代表者】Richard Kawaguchi(リチャード カワグチ)
【事業内容】RK Englishは、英語教師/著者/研究家の日系カナダ人Richard Kawaguchiプロデュースによる、日本人が最短で本物の英語力を獲得するための総合英語教育ブランド。
英会話スクールの運営、セミナー・その他イベントの開催、映像配信等を行う。
2015年6月に代表者の3作目となる「バンクーバー 発音の鬼が日本人のためにまとめたネイティブ発音のコツ〈話せる編〉」を明日香出版社より上梓している。
【URL】http://rkenglish.com/

• 教育、資格、スキル

• 紹介①
  • 紹介②