2016年04月13日 10:00

光と色彩の能力テストTOCOLは、タブレットにも対応した『DIY スマホ天体望遠鏡 MoMoPANDA』の実写動画サイトを4月13日、公開した。新モデルでは、新たに天頂プリズムを採用。タブレットやスマートフォンを鏡筒上部に固定でき、より安定した状態で撮影が可能になった。アクロマートレンズに7層のマルチコーティングを施している。《公開実写動画》http://www.tocol.net/panda/

新モデル「MoMoPANDA」では、新たに天頂プリズムを採用。タブレットやスマートフォンを鏡筒の上部に固定でき、より安定した状態で撮影・観望が可能になった。
アクロマートレンズに7層のマルチコーティング、コバ面部には黒塗り塗装を施し、精緻なディテールと立体的で臨場感のある描写を実現している。

《公開実写動画(4K/iPhone 6sで撮影)》http://www.tocol.net/panda/
■天体:月と木星
■天体:月の満ち欠け
■天体:上弦の月
■天体:昼の月
■天体:MoMoPANDAの内部構造と光路
■MoMoPANDAの高精度レンズ仕様
■顕微鏡:ヤマトヌマエビの観察
■顕微鏡:野菜の種の観察
■顕微鏡:シイタケの観察
■顕微鏡:透明標本の観察
■偏光顕微鏡:岩石薄片の観察(斜方輝石)

《DIY スマホ天体望遠鏡 MoMoPANDAの11大特徴》
(1)タブレットとスマホに対応した初めての天体望遠鏡★大画面でみんなが一緒に楽しく観察できる。
(2)観望しながらムービーや写真が撮れる★SNSでシェア!
(3)組立式なので天体望遠鏡の構造がひとめでわかる★仕組みについての興味を喚起。
(4)アクロマート対物レンズ(光学ガラス製/有効口径38mm)、アクロマート接眼レンズ(光学ガラス製/2群4枚)★光学倍率約35倍、デジタルズームと併用し最大倍率約140倍でも高精細で観望。
※望遠鏡は一般的に口径が小さいと解像度が落ちるが、スマートフォンとの相性を優先した構造のため、デジタルズームと併用しても高精細で描写できる。(日本製)
(5)対物・接眼のレンズ面は7層のマルチコーティングにより有害反射を抑え、透過率を向上させている(全境界面マルチコート)。
さらに、迷光の低減を図り、視野の背景を暗く対象物が鮮明に見えるようレンズのコバ面部を黒塗。最高クラスの描写力を実現している。
(6)天頂プリズムが付属。楽な姿勢で観望・撮影ができる。
(7)フロントカメラ・メインカメラ対応、直視観察可能、既成プレパラートもそのまま観察できます。
(8)ピント合わせを対物レンズ側で行う天体望遠鏡では初めての構造★ピント調整中に目の位置が動かない。また端末も動かず、光軸のズレが生じにくい構造になっている。
(9)接眼鏡は、そのまま光学約25倍の「スマホ25顕微鏡」「スマホ25偏光顕微鏡」としても使用可能★スマホ25顕微鏡ではミジンコやヤマトヌマエビなどの水中生物が生きたまま観察できる。スマホ25偏光顕微鏡では、岩石薄片や結晶の観察が楽しめる。
(10)見たいときにすぐに持ち出せる、軽くて小さい天体望遠鏡★観測の際に組み立て直したり分解したりする必要も無く、そのまま部屋のどこにでも飾っておける。
(11)パッケージは切り絵クラフトを使用した魅力的なデザイン★美しくダイナミックな天体写真ポストカードが12枚付属。プレゼントにも最適!
----------------------------------------
光と色彩の能力テスト「TOCOL(R)[トーコル]」
・公式Webサイト / http://www.tocol.net/
・Facebook公式ページ / https://www.facebook.com/tocol.color