2016年05月09日 09:00

【5月13日・14日無料ワークショップ(大阪)】アトリエ・センターフォワード「矢内文章」の『動詞で考える』演技・演出トレーニングマッチ

2015年には小劇場ながら1000人の動員を超えた演劇プロデュース団体「アトリエ・センターフォワード」(代表・矢内文章)は、第13回となる新作公演『あじわうとき』を大阪・東京の2都市で上演するに先駆けて、5月13日・14日の2日間、無料の演技・演出ワークショップを、大阪はアートスペース延三(大阪市天王寺区)にて開催する。

アトリエ・センターフォワード《2016年春》トレーニングマッチ(6)『動詞で考える』

「アトリエ・センターフォワード」では、不定期にワークショップを開催しております。
劇作家・演出家・俳優である矢内文章が提唱する『動詞で考える』演技・演出技法をベースに、毎回新たなテーマで実施しております。
 第6回目となる今回のWSは、6月に控えた第13回公演と同様に、大阪・東京の2会場で開催します!
今、なにをしているのか? それはなぜか? どうやってするのか?
これを問いかけ続けることで、作品や役への理解を深め、舞台上で「生きる」ことができます。
動詞をテコにして奥行のある力強い表現を創りだす方法です。

より豊かな表現のために。
 より深い準備のために。
 なにより、
 生きるために。
 動詞で考えてみませんか?

参考資料:
【ちょっと解説! 「動詞で考える」】

■参加要項■

□開催日時
5.13[金]19時~22時 “聞く・働きかける”
5.14[土]15時~20時 “共鳴する”
※受付は30分前からです

□会場詳細
「アートスペース延三」
 〒543-0001 大阪市天王寺区上本町3丁目3-7 延三ビル6F
 1A. 地下鉄谷町線「谷町六丁目駅」下車、3番出口上がる。(エレベーター)
 1B. 地下鉄長堀鶴見緑地線「谷町六丁目駅」下車、谷町線のホームから上がる。
 2. 空掘商店街を東に向かう、上町筋を越して、1本目の辻を右折。
 3. 郵便局を越して、空清町公園を左折すぐ。延三ビルの6階です。(1階:めばえ国際学園)
 詳細/地図→ http://plaza.harmonix.ne.jp/~artnavi/02gal.pak/03gal-tikamiti/03rental-gal/nobusan-map.html

□参加費
広く知って頂きたいため、今回は参加費を無料と致します。 ※年齢不問

□参加方法
info@centefw.net 宛あるいは http://centerfw.net/ の「お問合せ」より、
下記の必要事項をご記入の上お申込みください:
1. 件名「東京または大阪ワークショップ・■●▲(←お名前)」
2. お名前フリガナ
3. 電話番号
4. @centefw.net からのメールを受信可能なメールアドレス
5. 「両日参加」「13日のみ参加」「14日のみ参加」のどれか
6. プロフィール・参考URLなど
7. その他なにかあれば
奮っての御応募をお待ちしております!

■矢内文章からメッセージ
表現において自分の感性や感覚的なものを生かしていくために
まずはその土台をしっかりとしたもの、きちんと底上げされたものにする必要があります。
「動詞で考える」ことは役や自分への洞察を深め、
作品世界で他者と交流するための実践的考え方です。
まずは「聞く」「働きかける」という第1歩から
ぜひ体験してください。

■アトリエ・センターフォワードについて
 2008年、矢内文章のオリジナル作品を上演するために結成。年2回程度の公演で様々な角度から「個人では抗えない大きな流れのなかで必死に闘う人々」を描く。2013年には海外戯曲シリーズも創設し、挑戦の幅を広げている。“センターフォワード”は、あらゆる感覚を研ぎ澄まし、知恵と労力をフル活用してゴールを奪う。サッカーを愛してやまない代表の矢内が、舞台上での大胆かつ繊細なプレイを目指し、もっともこだわりを持つこのポジションを団体名に冠しました。
 硬質な題材を、皮肉やユーモアを交えた自分たちの言葉と感覚で「ストーリー」と呼ばれるものに紡ぐ作風。安易に説明的にならず、イメージが先行しすぎもしない。目指すは「硬質でいて軽やか、精緻かつダイナミックな表現」。その手法は、社会や人間の深淵を覗き見したいがためのオーソドックスな正面突破。これが私たちのエンターテイメントです。
 2014年、外国人観光客を演劇公演に無料招待しコミュニケーションを図る『バックパック&シアター』をスタート。
 2016年6月、第13回公演『あじわうとき』を東京・大阪の2大都市で上演予定→ http://centerfw.net/stage13

■お問合せ
アトリエ・センターフォワード
 TEL:080-6685-2908 info@centerfw.net http://centerfw.net