2016年05月18日 09:00

人工知能SENSYの店頭接客、 株式会社イケガミが運営するファッションブランド KATHARINE ROSS(キャサリンロス)、Paradise Picnic(パラダイスピクニック)の9店舗に導入開始

カラフル・ボード株式会社は、ファッション人工知能「SENSY」の店頭接客サービスを、株式会社イケガミ グループが運営するファッションブランド「KATHARINE ROSS(キャサリンロス)」、「Paradise Picnic(パラダイスピクニック)」の9つの販売店舗に導入いたしました。

カラフル・ボード株式会社(本社 : 東京都渋谷区 代表取締役CEO : 渡辺祐樹 以下、カラフル・ボード)は、ファッション人工知能「SENSY」の店頭接客サービスを、株式会社イケガミ グループ(本社:大阪府大阪市 代表取締役:池上芳輝 以下、イケガミ)が運営するファッションブランド「KATHARINE ROSS(キャサリンロス)」、「Paradise Picnic(パラダイスピクニック)」の9つの販売店舗に2016年5月18日に導入いたしました。

URL:http://www.ikg-crossing.jp

【導入店舗】

KATHARINE ROSS(キャサリンロス)
・阪急三番街店
・なんばCITY店
・阪急西宮ガーデンズ店
・八重洲地下街店
・小田急ミロード新百合ヶ丘店

Paradise Picnic(パラダイスピクニック)

・PARCO 渋谷店
・PARCO 吉祥寺店
・PARCO 津田沼店
・東急プラザ 表参道原宿店

▼背景と目指す方向性

以前より当社のAI事業に理解を頂いてきたイケガミは、2015年11月に人工知能「SENSY」を使用したEC接客を日本国内、第一号として導入しました。
今回、イケガミの培ってきた店頭接客技術に、人工知能接客というツールを導入することで、更なる店頭売上の向上、来店顧客の満足度の向上を目指します。
更に「SENSY」導入済みのECサイトと店頭接客を連携させた新たなO2O、オムニチャネル、WEB接客戦略を推進していく予定です。

▼人工知能「SENSY」の店頭接客サービスとは
店頭の販売スタッフがタブレット端末にインストールされた「SENSY(センシー)」を持ち、接客をします。人工知能「SENSY」は、来店されたお客様一人一人の好みを解析し、その人に合ったパーソナルなアイテムアイテムやコーディネートの提案を行います。

▼ ファッション人工知能「SENSY」とは

ユーザーのファッションセンスを学習していく人工知能。2014年11月にファッションアプリとして、リリース。
ユーザーは、表示される提携ブランド(現在2500ブランド以上)の服の「好み」を分類することで、人工知能がそのユーザーのファッションセンス「感性」を学習し、まるで専属のスタイリストのように世界中のECサイトから、ユーザーの感性に沿ったアイテムやコーディネートを提案してくれるAIロボット型のアプリ。
ユーザーの感性の移り変わりや、ファッションのトレンドも自ら学習し進化する。また、モデルやタレント、スタイリストの人工知能も公開されており、そのセンス「感性」に沿って商品を選ぶ事も可能。
2015年9月には「SENSY」を活用した店頭接客サービス、2015年11月には、EC接客サービスがスタートし、拡大を続けている。

【株式会社イケガミ グループ 会社概要】
社名 :株式会社 イケガミ グループ
所在地 : 大阪府 北区 天神橋1-7-17
代表者 : 代表取締役 池上芳輝