2016年05月19日 13:00

サイドランチ新刊『絵師で彩る世界の名画』2016年5月26日発売!!

株式会社サイドランチ(東京都千代田区)は、2016年5月26日に書籍『絵師で彩る世界の名画』を、全国書店にて発売いたします。本書は、歴史的な名画を絵師が模写し描いた、絵師たちへの゛遊戯の提案゛となる書籍です。歴史的な名画と現代絵師とのコラボレーションを、是非お楽しみください。

サイドランチ新刊 『絵師で彩る世界の名画』 2016年5月26日発売!!

※このプレスリリースに関するテキスト・画像データは http://xfs.jp/EtBvuI よりダウンロード下さい。

ゴッホやモネ、ルノアールなどの印象派の画家たちが、日本の浮世絵を賛美し模写したように、クールジャパンを担う現代の“絵師”と呼ばれるイラストレーター達が、歴史的な名画を描いた書籍となります。
日本の漫画やゲーム、アニメなどのサブカルチャーが生み出した、“絵師ブーム”の勢いは年々増し続けています。美術史において、これほどまでに絵師が多く存在し、切磋琢磨し合う時代は、未だかつてありませんでした。“絵師時代”として美術史に残る大きな転機になりえる今、本書をお贈りいたします。有名絵師たちの遊戯を、どうぞお楽しみください。

※オールカラー112ページ/本体2200円(+税) B5判 横/イラストはすべて描き下ろし

豪華人気絵師が彩る!
誰でも知っている名画の美麗イラストを名画と共に掲載

クールジャパンの一端を担う絵師たちが描くイラストと共に、元となった名画・解説テキストも掲載しています。世界で愛され続ける名画と、現代風にアレンジされたイラストを、見開きで見比べることができるのも本書の見所のひとつ。美術史年表やコラムも充実し、読み応え抜群です。

豪華イラストを描く人気絵師一覧

アニメ化も果たした人気漫画『ヤマノススメ』を連載している人気漫画家・しろ先生や、人気ゲームのキャラクターデザインから原画まで手掛けるイラストレーター・和遥キナ先生、『メダロット』の原作者であるメカデザイナー・ほるまりん先生など、本書では多くの人気絵師が描く豪華なイラストをお楽しみいただけます。

<参加絵師43
人>(敬称略・順不同)

世界から愛され続ける名画一覧

世界中から集めた選りすぐりの名画は、43作品すべて解説付き。本書を通して古きを知り、新しきを生み出すきっかけになればと思います。

<主な名画>
(順不同)
『真珠の耳飾りの少女』ヨハネス・フェルメール
『落穂拾い』ジャン= フランソワ・ミレー
『ひまわり』フィンセント・ファン・ゴッホ
『叫び』ムンク
『アヴィニョンの娘たち』パブロ・ピカソ
『蛇使いの女』アンリ・ルソー
『牛乳を注ぐ女』ヨハネス・フェルメール
『ヴィーナスの誕生』サンドロ・ボッティチェリ
『春(プリマヴェーラ)』サンドロ・ボッティチェリ
『オフィーリア』ジョン・エヴァレット・ミレイ
『タヒチの女』ポール・ゴーギャン
『夜警』レンブラント・ファン・レイン
『風神雷神図屏風』俵屋 宗達
『相馬の古内裏』歌川 国芳
『接吻』グスタフ・クリムト
『ディヴァン・ジャポネ』アンリ・ド・トゥールーズ=ロートレック
『日傘をさす女』クロード・モネ
ほか 43点

一部書店様の店頭でご購入のお客様には、初回特典として『絵師で彩る世界の名画特製 ポストカード』がついてきます。遠い存在だと思われがちな名画を普段の生活を彩り、身近に感じてみてください。

<初回購入特典>

▼商品概要
書名:『絵師で彩る世界の名画』
発売日:2016年5月26日