2016年05月23日 16:30

イマジンプラスが企業とお客様の声のギャップを埋めるデータ分析サービス 「イマジンプラスBI」の提供を開始

総合人材サービスの(株)イマジンプラスが、BIサービスを開始。特に定性データの分析(テキスト分析)を得意としており、データ利用により活路を見出したい中小企業向けに、次の企画立案や提言までをレポーティングして提供する。顧客の声を拾い上げる販売員の人材派遣と、データ分析をワンストップで提案することで、特にSP領域での人材派遣の付加価値を提供し、差別化を図る。

人材サービスの(株)イマジンプラスがデータ分析サービス『イマジンプラスBI』の提供を開始
データ活用による企業とお客様の声のギャップ解消の支援を行う

総合人材サービスの株式会社イマジンプラス(本社:東京都渋谷区代々木、代表取締役社長 笹川祐子)は、2016年5月23日(月)、消費者から得られるさまざまな声を分析、見える化し、商品企画やサービスの向上、販売促進施策の立案に貢献する「イマジンプラスBI(ビジネスインテリジェンス、以下イマジンプラスBI)」のサービス提供を開始しました。人材とデータ分析サービスを自社でワンストップで提供するのは、国内初となります。

当社は2003年の設立以来、セールスプロモーションにおける人材サービスにおいて、業務日報の収集、レポートの作成、分析までを請け負って参りました。これまでの実績とノウハウの蓄積、そして、昨今の企業様のデータ利活用のニーズが高まってきたことから、この度「マーケティング分析センター」を開設し、企業様のマーケティング活動を支援いたします。

【背景・目的】データ分析の需要増加と、データ分析における企業の思惑とのミスマッチ解消
 お客様の声を聴くことはマーケティングの基本と言われておりますが、お客様の声は常に変化し、企業様を取り巻くデータは日々増大しております。様々な分析ツールが続々と登場する中で、ビッグデータの分析ツールを導入している企業はおよそ半数程度と言われ、その中でも実際の業務で利活用できている企業は4.1%という調査結果(※1)が出ております。
 また、分析ツールの導入・未導入を問わず、「分析に回せる余力がない」、「分析ツールを使いこなせる担当者が少ない」という声は多く、それに伴う調査回数の不足を感じているという声も多く聞かれます。そのほか「分析結果の読み込みに時間がかかる」、「テキスト分析やビッグデータ解析など高度な分析まで手が回らない」、「外注すると高額な上に時間もかかる」といった悩みが出ており、ビッグデータに限らず手中のデータをうまく活かしきれていない、という企業様の現状が見えて参りました。

今回サービスを開始するイマジンプラスBIは、定量的なデータの分析だけでなく、アンケートや業務日報などの自由回答欄を解析する、いわゆるテキストマイニングによる分析を得意としております。より生の声に近い、WEB上のつぶやきやレビューなどのテキストを含めた定量・定性のお客様の声と、企業様が予測したお客様の考えとの『ギャップ』をレポートすることで、ただの分析結果でない、次のアクションの立案や提言までを企業のご担当者様と策定することができることが強みとなります。経験豊富なデータアナリストが品質にお応えし、提供価格を抑え、納期を早くすることにより、データ分析に対する企業様の要望に応えて参ります。
【今後の展開】
 これまでの人材サービスに加え、分析レポートサービスを本格提供することにより、企業の求めるマーケティング・販売促進活動をトータルで支援し、セールスプロモーション分野におけるサービスの更なる強化を図ってまいります。また、今後は、マーケティング分析センターでデータサイエンティストを育成して派遣するサービスや、分析レポートをデザインでより解りやすく見やすくするデータビジュアリゼーションサービスなどの拡充を予定しております。ビッグデータアナリティクスがより一般的に普及していく今後の世界に向けて、社会貢献度の高い人材輩出企業となるべく努めて参ります。

<サービスメニュー>
【読み解く】テキスト分析、ギャップ解析
WEB上のデータや自社の集積データ、コールログ、アンケート、SNSやレビューサイトの声など、
あらゆる数値データとテキストデータから顧客の本音を読み解いていきます。
100万円~/10営業日~

【調べる】データ集計/分析・テキスト分析
SNSやレビューサイト、コールログ、アンケートや業務日報などから顧客のコエを解析。
50万円~/10営業日~
※分析件数、FA数、データ量に応じて御見積もり致します
※その他、アンケートの入力代行、集計、データクレンジングなども承ります。

※1 2016年4月、矢野経済研究所調査による

[社名] 株式会社イマジンプラス
[代表者] 代表取締役 笹川 祐子
[URL] http://www.imagineplus.co.jp/