2016年05月24日 16:00

【ABIリサーチ調査報告】非セルラーM2M:低出力無線接続市場の最新情報

米国市場調査会社ABIリサーチが、英文調査レポート「非セルラーM2M:低出力無線接続市場の最新情報」を2016年5月に出版しました。

【調査レポートのサマリー】
2016年5月発行

米国調査会社ABIリサーチの調査レポート「【分析レポート:技術】非セルラーM2M:低出力無線接続市場の最新情報」は、モノのインターネット(IoT)接続性のフレームワークにおいてますます重要な部分となりつつある非セルラー低出力無線接続(LPWA)技術の変化を査定しています。まず、SIGFOX、LoRa、Ingenu、FlexNet、PLANetなどの、現在の市場ではしばしば独占的である非セルラーLPWAネットワーク技術を分析し、より幅広い公衆LPWAネットワークへの移行や専用線のLPWAネットワーク技術の果たしている役割について記載しています。公衆LPWAネットワークはネットワークの重複を縮小する可能性があり、やがては採用を簡略化し、既存のネットワークの最適な利用を促し、スマートシティ用途の様々な公衆サービスのシームレスな統合へと導くでしょう。現在、スマートシティの様々なアプリケーションの統合の多くがアドホックベースや採用後のアプリケーションレベルでの統合です。

次に、現在と今後のLP-WWAN技術の用途を概観し、交通やロジスティックス、医療、産業用オートメーション、インテリジェントビル、家電、スマート計測、公共インフラなどの垂直市場での採用について記載しています。この技術の現在までの発展について述べ、技術採用の促進要因や阻害要因を概観しています。最後に、非セルラー公衆LPWAネットワークの所有の総コストについて考察しています。LPWA技術市場で活動しているインフラベンダについても概説しています。

This research analysis assesses the changing landscape of the non-cellular LPWA technologies that are increasingly becoming an important part of the IoT connectivity framework.

The first section analyzes non-cellular LPWA network technologies such as SIGFOX, LoRa, Ingenu, FlexNet, and PLANet, which are some of the dominant technologies currently in the market; the shift toward wider adoption of public LPWA networks, and the ongoing role of private LPWA network technologies. Public LPWA networks could potentially minimize the duplicity of networks and eventually lead to simpler deployment, optimized usage of existing networks, and seamless integration of the different public services in smart city applications. Currently, most of the integration of smart city applications is taking place on an ad-hoc basis and often post-deployment through integration at the application level.

The second section of the report provides an overview of the current and future applications of LP-WWAN technologies to understand their adoption in vertical markets such as transport and logistics, healthcare, industrial automation, intelligent buildings, consumer electronics, smart metering, and public sector infrastructure. This section covers some of the initial progress the technology has witnessed to date and provides an overview on some of the challenges and barriers in technology adoption.

The final section provides insight on the total cost of ownership of non-cellular public LPWA networks. The third section also provides an overview of the key infrastructure vendors that are actively promoting the LPWA technologies.

ABIリサーチは、米国ニューヨークに本社をおき、幅広い視点で通信関連分野についての調査レポートを出版しています。通信、移動体・無線、IoTとM2M、位置情報、自動車技術、セキュリティ等に関して、産業・技術や半導体の動向分析や市場予測等を行い、定評を得ています。多くの調査会社が特定の分野に特化しがちな中で、総合的な調査活動を行うABIリサーチは貴重な存在です。常に調査対象を更新しつつ、最新の情報の収集・提供を行っています。

ABIリサーチの年間プログラム「リサーチサービス」は、複数の調査レポートやマーケットデータを1年間を通して提供します。対象分野の最新動向を継続的に詳細に分析するもので、アナリストへの質問時間も提供し、70以上の分野を調査対象としています。

■ 調査レポート ■

Non-Cellular M2M: Low-Power Wireless Access Market Update
Technology Analysis | AN-2101 | 2Q 2016
出版社:ABIリサーチ(米国)
出版年月:2016年5月

【年間プログラム】M2MとIoTのモジュールとデバイスのマーケットリサーチ
M2M and IoT Modules and Devices Market Research/ SE-M2MM

(ABIリサーチのマーケットリサーチは、調査レポート、マーケットデータ、最新情報を提供するABIインサイツ、アナリストへの質問時間などの組合せによって提供する年間契約の情報サービスです。)

株式会社データリソースはABIリサーチの日本販売代理店です。 調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆米国市場調査会社 ABIリサーチ(ABI Research)について

◆このプレスリリースに関するお問合せ

ABIリサーチ 日本販売代理店

株式会社データリソース