2016年06月01日 09:00

トーハン調べ「2016年 上半期ベストセラー」発表

株式会社トーハンは、「2016年 上半期ベストセラー」(集計期間=2015年11月27日 ~2016年5月25日)を発表しました。総合ベストは1位=石原慎太郎「天才」(幻冬舎)、2位=カール=ヨハン・エリーン「おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本」(飛鳥新社)。文庫総合は1位=池井戸潤「七つの会議」(集英社)、2位=東野圭吾「夢幻花」(PHP研究所)。

【概況】

総合第1位は、石原慎太郎著「天才」。週間ベストセラーでは18週連続でランクインしています。

「おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本」は総合2位、実用書1位にランクイン。子どもの寝かしつけに効果的と様々なメディアで取り上げられ、話題となりました。

文庫総合第1位は、池井戸潤著「七つの会議」。池井戸作品の文庫総合1位は、2011年に文庫総合を発表してから初めてとなります。

文芸書では、本屋大賞受賞作の宮下奈都著「羊と鋼の森」が第1位となり、総合でも4位にランクインしました。

「嫌われる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え」「幸せになる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え(2)」は総合7位・ビジネス書1位にランクイン。「嫌われる勇気」はビジネス書分野で2014年上半期3位、2015年上半期3位と、3年連続のランクインとなっています。

【集計ジャンル】
●総合
●文庫総合
●単行本(文芸書/ ノンフィクション・教養書他 /ビジネス書/ ゲーム攻略本/ 児童書/ 実用書)
●新書(ノベルス /ノンフィクション)
●全集

-----------------------------------------------------
トーハン調べ 2016年 上半期ベストセラー【総合】

1位 「天才」 石原慎太郎 著/幻冬舎
2位 「おやすみ、ロジャー 魔法のぐっすり絵本」 カール=ヨハン・エリーン 著、三橋美穂 監訳/飛鳥新社
3位 「正義の法 憎しみを超えて、愛を取れ」 大川隆法 著/幸福の科学出版
4位 「羊と鋼の森」 宮下奈都 著/文藝春秋
5位 「君の膵臓をたべたい」 住野よる 著/双葉社
6位 「火花」 又吉直樹 著/文藝春秋
7位 「嫌われる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え」
   「幸せになる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え(2)」 岸見一郎、古賀史健 著/ダイヤモンド社
8位 「置かれた場所で咲きなさい」 渡辺和子 著/幻冬舎
9位 「あの日」 小保方晴子 著/講談社
10位 「きえた!? かいけつゾロリ」 原ゆたか さく・え/ポプラ社
11位 「つくおき 週末まとめて作り置きレシピ」 nozomi 著/光文社
12位 「京都ぎらい」 井上章一 著/朝日新聞出版
13位 「鴻池剛と猫のぽんた ニャアアアン!」 鴻池 剛 著/KADOKAWA
14位 「身近な人が亡くなった後の手続のすべて」児島明日美、福田真弓、酒井明日子 著/自由国民社
15位 「超一流の雑談力」 安田 正 著/文響社
16位 「だるまさんが」「だるまさんの」「だるまさんと」 かがくいひろし さく/ブロンズ新社
17位 「また、同じ夢を見ていた」 住野よる 著/双葉社
18位 「カエルの楽園」 百田尚樹 著/新潮社
19位 「人魚の眠る家」 東野圭吾 著/幻冬舎
20位 「聞くだけで自律神経が整うCDブック」 小林弘幸 著/アスコム

◎ランキングは、トーハンホームページ(http://www.tohan.jp)でもご覧いただけます。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社トーハン 広報室  TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社トーハン