2016年06月01日 09:30

日販 2016年上半期ベストセラーを発表 総合第1位は石原慎太郎『天才』

日本出版販売株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、6月1日(水)、2016年の上半期ベストセラーランキングを発表いたしました。

■日販ホームページ「2016上半期ベストセラー」ページ

○2016 年上半期ベストセラーの上位3位は、石原慎太郎氏が故・田中角栄元首相の人生を一人称形式で振り返った『天才』、スウェーデンの行動科学者・カール=ヨハン・エリーン氏が心理学的仕掛けを盛り込んで作成した寝かしつけ用絵本『おやすみ、ロジャー』、宮下奈都氏の2016 年本屋大賞受賞作『羊と鋼の森』です。

○総合第1位『天才』は反田中の急先鋒だった石原慎太郎氏が故・田中角栄元首相の人生を一人称形式で振り返る内容が話題になりました。購買層は60・70代の男女が中心でした。

○第2位『おやすみ、ロジャー』は心理学的仕掛けを盛り込んで作成した寝かしつけ用絵本です。TV番組での露出をきっかけに、30・60代女性に買われ、大ヒットしました。

○第3位『羊と鋼の森』は2016年本屋大賞受賞作品で、4月の大賞発表後売上が急上昇しました。

○第4位『君の膵臓をたべたい』は新人作家・住野よる氏の青春小説です。同著者の最新作『また、同じ夢を見ていた』も当ベストセラー総合16位にランクインしました。購買層は10・20代の女性が中心でした。

○第5位『火花』は芸人・又吉直樹氏の小説で、2015年 年間ベストセラー1位の作品です。

○第6位『嫌われる勇気』は20~60代の働く世代の男女に広く読まれ、アドラー心理学ブームの火付け役となりました。

■日販のベストセラー情報は、約3,000軒の書店様のPOS販売データを基に、全国の書店様での販売状況を総合的に勘案して作成しております。
■集計期間は2015年11月27日~2016年5月25日です。

日本出版販売株式会社 秘書室秘書グループ広報チーム
TEL.03-3233-3829 FAX.03-3233-8860
E-mail:press@nippan.co.jp

日本出版販売株式会社 CRM推進部ほんのひきだし編集部