2016年06月09日 16:30

【第2回】やまとごころ×グローカル・セブン「地方創生セミナー」 ゲストハウス「品川宿」の成功には、まちづくりをする地域の応援があった! 2016年6月17日(金)18:30開催

株式会社やまとごころは、地方でインバウンドの取り組みをしている方々をお招きし、本音で語り合うワークショップイベント「地方創生セミナー」の第2回目として「ゲストハウス『品川宿』の成功には、まちづくりをする地域の応援があった!」を、2016年6月17日(金)に地域のインバウンドに携わってきた実践者である「グローカル・セブン」との共同で開催いたします。

株式会社やまとごころ(代表取締役:村山慶輔、本社:東京都新宿区、以下 やまとごころ)は、地方でインバウンドの取り組みをしている方々をお招きし、本音で語り合うワークショップイベント「地方創生セミナー」の第2回目として「ゲストハウス『品川宿』の成功には、まちづくりをする地域の応援があった!」を、2016年6月17日(金)に地域のインバウンドに携わってきた実践者である「グローカル・セブン」との共同で開催いたします。

<第2回地方創生セミナーテーマと内容>

講師の堀江氏は、江戸時代から続くお店を営む老舗の社長。「品川は江戸ではない、宿場町だ」というDNAが受け継がれていて、外から入ってくる新しい人・ものを受け入れる寛容さを持っています。一方、渡邊氏は品川出身ではないため、旧東海道品川宿周辺まちづくり協議会の応援がなければ現在はなかったと言い切ります。「ゲストハウス品川宿」の立ち上げから運営において、地域コミュニティーとどのように連携してきたのか。品川宿の事例には、地方創生につながる多くのヒントが詰まっています。実際に品川宿で修行をしたのち、地方でゲストハウスを開業したケースの紹介など、ワークショップでは、メディアでは伝えきれなかった現場の声に迫ります。

~ゲストハウス「品川宿」の成功には、まちづくりをする地域の応援があった!~

全国にゲストハウスが増えつつあるなかで、ゲストハウスと地域コミュニティーと連携する手法に関心が高まっています。今回は、地域まちづくりの成功事例としてメディアでも取り上げられ、話題になっている旧東海道一番目の宿場町「品川宿」(東京都品川区北品川)でまちづくりにとりくんでいる旧東海道品川宿周辺まちづくり協議会会長 堀江新三氏と、「ゲストハウス品川宿」(http://bp-shinagawashuku.com/jp/)代表 渡邊崇志氏を講師にお招きし、ゲストハウスをハブにしたまちづくりとインバウンド誘客の取り組みに迫ります。

<開催概要>

日 時 : 2016年6月17日(金)18:30~20:30
会 場 : ABCアットビジネスセンター 池袋駅前 別館カフェ
      〒170-0013 東京都豊島区 東池袋1-6-4 伊藤ビル 6階 カフェ・インスクエア
      池袋駅(東口)より徒歩30秒(地下29番出口)
定 員 : 30名(お申し込み順、定員になり次第締め切ります)
主 催 : 株式会社やまとごころ、グローカル・セブン
参加費 : 5,000円(税込)事前に振り込みをお願いします。

※後半の懇親会も含む。軽食とアルコール、ソフトドリンクを準備しますが、セミナー中
のドリンクは別途お買い求めください。
※当日のキャンセルの場合は、後日、キャンセル料として5,000円を申し受けます。

お申込み: こちらのサイトから必要事項をご記入の上お申し込みください。

◇プログラム◇
18:15~18:30 開場・受付
18:30~20:15 ゲストハウス「品川宿」の成功には、まちづくりをする地域の応援があった!
20:15~21:30 同じ会場(カフェ)で立食の懇親会になります

◇講師◇
堀江新三氏  旧東海道品川宿周辺まちづくり協議会 会長
渡邊崇志氏  ゲストハウス品川宿 代表
       略歴:http://shukuba.jp/message/
       インタビュー記事:

◇ファシリテーター◇
此松 武彦  グローカル・セブン/やまとごころ.jp編集
中島 圭一氏 グローカル・セブン/こみゅ/原宿表参道欅会 商店街振興組合

<グローカル・セブン(GL7)とは>
地域に根ざしてインバウンドを実践するメンバーが、「Think globally, act locally!」を合言葉に、まちづくり×インバウンドの「実践」と「事例研究」の場づくりを目指して2016年1月に発足したチーム。人口減少・高齢化が待ったなしの地方において、地域の人自らがインバウンドに取り組むことが重要であるとの観点から、地域に根差したキーパーソンの発掘と意見交換の場づくりを企画していきます。活動の第一ステップとして、2016年1月から「地域経済や人口問題にインバウンドが与える影響を考えてみよう」をテーマに、実際に各地域でインバウンドに取り組む方々を招いて本音で語り合うワークショップイベント「地方創生セミナー」を開催します。

グローカル・セブン公式サイト:http://gl7.jp/index/

<やまとごころ×グローカル・セブン「地方創生セミナー」とは>
本イベントは実際に全国の各地域でインバウンドに向けた「小さな一歩」を踏み出した方をお招きして、その極意をくみとり、インバウンドの実践を踏み出すためのヒントを様々な人と共有することを目的としたトークイベントです。月1回の開催を予定しており、今後、回を重ねるごとに多くの人を巻き込んでいきながら東京を発信源にした日本全国の「地域の人が自ら取り組むインバウンド」、「地域の人が自ら考える街づくり」を経験豊富な「グローカル・セブン」のメンバーとともに後押ししていきます。

◇報道関係お問い合わせ先◇
株式会社やまとごころ
電話 03-5312-8314 FAX 03-4333-7398
e-mail:pr@yamatogokoro.jp