2016年06月17日 15:30

医療介護従事者の最適な仕事探しをサポートする情報サイト「日経メディカル ワークス」をオープン 日経BP社とメドレーの共同運営で、多様なコンテンツと豊富な求人情報を提供

株式会社日経BPと、株式会社メドレーは本日、医療介護従事者の最適な仕事探しをサポートする情報サイト「日経メディカル ワークス」<https://works.medical.nikkeibp.co.jp/> をオープンいたしました。

株式会社日経BP(本社:東京都港区、社長:新実 傑、以下「日経BP社」)と、株式会社メドレー(本社:東京都港区、代表取締役社長:瀧口 浩平、代表取締役医師:豊田 剛一郎、以下「メドレー」)は本日、医療介護従事者の最適な仕事探しをサポートする情報サイト「日経メディカル ワークス」< https://works.medical.nikkeibp.co.jp/ > をオープンいたしました。

「日経メディカル ワークス」は、医療機関や介護福祉施設、歯科診療所などで働く医療介護従事者の「仕事」をテーマに、働き方やキャリアを扱った多様なコンテンツと豊富な求人情報を提供する無料の情報サイトです。日経BP社が運営する医師・医療従事者のための総合医療情報サイト「日経メディカル Online」< http://medical.nikkeibp.co.jp/ >とシームレスに連携しているほか、メドレーが運営する、国内最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」< https://job-medley.com/ >と連携して、医療機関・施設の求人情報にアクセスできます。
両社は、「日経メディカル Online」の豊富なコンテンツと、「ジョブメドレー」が保有する5万件以上の求人情報を掛け合わせることで、約14万人の医師を含む、約54万人の「日経メディカル Online」会員が、新たな仕事と出会える求人プラットフォームの創出を目指します。

■日経メディカル ワークスの特徴
(1) 働き方やキャリアを考えるヒントとなる記事をお届け
「日経メディカル Online」が提供している多様なコンテンツから、働き方やキャリアを考えるきっかけとなる記事・コラムを毎日厳選して掲載するため、常に鮮度の高い情報に接することができます。

(2) 医療介護従事者を積極採用中の医療機関・施設情報を掲載
「ジョブメドレー」が保有する5万件以上の求人情報から、日本全国の病院・クリニック・歯科診療所・調剤薬局・介護施設などの医療機関・事業所情報を詳細に掲載。また、これらの医療機関・施設に関連する、「日経メディカル Online」 の記事をあわせて読めるため、信頼性の高い情報を入手できます。

(3) 医療機関・施設の理念や想いがわかる長文インタビューを掲載
「日経メディカル ワークス」には、各医療機関・施設のインタビューコーナーを設置。注力している取り組みや職員に関する教育方針、職場の雰囲気や働いている方の人となりを分かりやすく紹介することで、医療介護従事者が自分の働き方や価値観の合う働き先を見つけることができます。
■参考:メドレーと日経BP社の提携について
両社は2015年12月に資本・業務提携を締結しました。日経BP社が運営する「日経メディカル Online」と、メドレーが運営する「ジョブメドレー」の連携を強化することで、双方の事業の拡大を目指しています。また、両社の強みを生かし、「日経メディカル Online」会員に対して、有益な新しいサービスの企画・開発・運営を共同で進めています。

<日経メディカル Onlineについて>
「日経メディカル Online」は、日経BP社が運営する、医師・医療従事者向けの会員登録制(無料)総合医療情報ポータルサイトです。1972年創刊の総合医療情報誌「日経メディカル」をはじめ、「日経ヘルスケア」「日経ドラッグインフォメーション」「日経バイオテク」の各スタッフが、取材・編集活動を通して培ってきた、医学・医療情報の収集・整理・分析のノウハウを駆使して運営しています。

<ジョブメドレーについて>
「ジョブメドレー」は、メドレーが運営する医療介護分野の求人サイトです。2009年11月にサービスを開始し、現在では、国内最大級である5万件以上の求人情報を掲載しています。キャリアアップ転職はもちろん、資格を持ちながら働いていない女性の復職支援に重点を置き、子育て支援や柔軟な勤務体系を持つ求人の積極的な掲載や電話での復職相談などを行っています。

■株式会社日経BPについて
日経BP社は日本経済新聞グループの一員として、経営・技術・生活という3分野で主にビジネスパーソンに向けて事業展開しています。雑誌・書籍などを発行する出版事業、スマートフォン、PC、タブレット端末などに向けて情報発信するデジタル事業、展示会・セミナーなどのイベント事業、調査・コンサルティング事業など、多種多彩なメディアとサービスを駆使して、高付加価値の先端・専門情報を提供しています。

設立: 1969年4月5日
所在地:東京都港区白金1-17-3 NBFプラチナタワー
社長: 新実 傑

■株式会社メドレーについて
メドレーは、エンジニアと医師・医療従事者を含む開発チームを有し、「医療ヘルスケア分野の課題を解決する」というミッションのもと、インターネットサービスを提供しています。現在は、よりよい医療・介護の実現に向けて、以下の4つのサービスを展開しています。

サービスラインナップ
・ 医師たちがつくるオンライン病気事典「MEDLEY」 https://medley.life/
・ 遠隔診療ソリューション「CLINICS(クリニクス)」 https://clinics.medley.life/
・ 医療介護分野の人材不足を解消する求人サイト「ジョブメドレー」 https://job-medley.com/