2016年06月22日 13:00

7月8日は「振り込め詐欺撲滅キャンペーン」&「質屋の日」~被害の絶えない特殊詐欺、振り込め詐欺の撲滅を訴えるべく全国質屋組合連合会が、防犯イベントを 昨年に続き7月8日の質屋の日に巣鴨にて開催します。

特殊詐欺、振り込め詐欺撲滅を訴え、全国質屋組合連合会が防犯イベントを昨年に続き巣鴨地蔵通り商店街・高岩寺境内にて開催します。「振り込め詐欺」撲滅の横断幕を持って巣鴨地蔵通りを参加者全員で行進します。さらに地域の子供たちを招致し「しちまる抽選箱」や警察署のご協力をいただき白バイの展示他各種企画を予定しています。お子様向けのイベントもありお子様、お孫様お連れでのご参加大歓迎です。

日   時:平成28年7月8日(金)午前10時~午後3時
      (開会式を午前10時から予定しています。)
場   所:高岩寺境内及び周辺・巣鴨地蔵通り商店街
対 象 者:高岩寺様への参拝者の皆様、地元豊島区の皆様方
配 布 物:振り込め詐欺被害防止のためのパンフレット、チラシ、資料、啓蒙用のポケットティッシュ等
当日イベント:地蔵通りでのブラスバンドによる行進、白バイの展示、特殊詐欺・振り込め詐欺の寸劇、その他。
主催団体:全国質屋組合連合会・全国質屋防犯協力会連合会
協賛団体:東京質屋協同組合・東京質屋防犯協力会
協  力:警視庁巣鴨署様、高岩寺様、巣鴨防犯協会様、豊島区様、巣鴨地蔵通り商店街様、
     都立文京高校様、豊島ケーブルテレビ局様

※今年も、全質連マスコットキャラクターの「しちまる」がイベントのお手伝いをし、地元巣鴨警察署様より「ピーポ君」と巣鴨地蔵通り商店街様の「すがもん」、公益財団法人としま未来文化財団のマスコットキャラクター「としまくん」との共演を予定しており、同時に4体のマスコットキャラクターが集合することによる話題性もあり、よりこの防犯イベントが効果的になると考えています。今回のイベントは、全質連総力を挙げての防犯協力の社会貢献イベントになります。
※取材の方へのご注意。このイベント参加には下記のお願いがあります。今回、境内を使用させていただく、高岩寺様のご意向で「タバコのない社会を実現するための社会活動」や「AED・救急救命法普及推進活動」に同意される方の参加とのご意向があります。そのため、当日はタバコ関連の喫煙器具の持ち込みはもちろん、イベントの前後による喫煙も携帯・使用をしないという誓約書を提出してあります。この条件が守られない場合、即イベントが中止になってしまいます。くれぐれも取材される方の中に喫煙者がいらっしゃる場合は、当日の喫煙・タバコ類の持ち込みはご遠慮下さいますように、お願い申し上げます。
〇本件に関するお問い合わせ
 全国質屋組合連合会  担当者:横田
 電話:03-3265-0821
 FAX:03-3262-7025