2016年06月24日 14:00

リンクス、人気ゲーム「マインクラフト」で電子工作を学ぶツールボックス、最新のRaspberry Pi 3搭載モデル Piper v3を2016年6月25日より発売

株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区、代表取締役:川島義之)は、CPUがさらにパワーアップしたRaspberry Pi 3搭載、人気ゲーム「マインクラフト」で電子工作を学ぶツールボックス、Piper v3を2016年6月25日より、全国のPCパーツ専門店および家電量販店、ECサイト、リンクスダイレクトショップにて発売いたします。

◆Piper v3

Piper v3は、人気ゲーム「マインクラフト」で電子工作を学ぶ、お子様向けの学習ツールボックスです。実際のブレッドボードを使った電子回路工作をマインクラフト上でミニチュア再現可能です。また、学習だけでなく通常のマインクラフトのゲームも楽しむことができます。すべてのパーツをゼロから組立てるエンジニアリングキット仕様により、コンピュータを組立てる工程を学ぶことができます。組立てに必要なRaspberry Pi 3、液晶モニタ、バッテリーなどがオールインワンとなり、届いたその日にマインクラフトを使って学習することができます。
◆Piper v3製品特徴

・マインクラフト上で再現できるミニチュア電子回路
付属している実際のブレッドボードを使い、電子回路工作をマインクラフト上のミニチュアで再現可能です。自作した回路が正しく動作するかどうか、電機や電子回路の概念を直観的に理解しながら学ぶことができます。ブロックによって創造と破壊、物作りが手軽に実現できるマインクラフトの世界で想像力とエンジニアリング能力を育てます。

・ゼロから組立てを体験できるエンジニアリングキット

本体はすべてパーツの状態で、動作させるには組立てが必要です。半田付けなどを必要としない配線の接続、付属のドライバーとネジを使った締め付けのみとなり、図解マニュアルの手順に沿って直観的に組立て可能です。自分の手でコンピュータを組立てることで、物作りや電子工作を体験しながら楽しく学習で きます。

・Raspberry Pi 3、液晶モニタ、バッテリーなどオールインワン

組立てに必要なパーツがすべて揃っており、メインシステムとなるRaspberry Pi 3をはじめ、液晶モニタ、バッテリー、スピーカー、マウス、ツールボックスとなるウッドパネルセットなどが付属しています。Piper v3を購入したその日から学習をスタートすることができます。

・教育現場において多数の採用実績

Piper v3は電子工作とマインクラフトを融合させた、遊びながら学べるツールボックスです。知育ツールとしての高い効果が認められ、教育現場において多数の採用実績があります。コンピュータのしくみを理解し、想像力豊かで優秀なエンジニアの卵を育てます。

【発売詳細】

◆型番
Piper v3

◆発売日
2016年6月25日

◆希望小売価格
49,800円(税抜)

◆特設サイト

◆製品情報ページ

◆高解像度

◆取扱販売店
ビックカメラ

オリオスペック

PC DEPOT

TSUKUMO

RAKUNEW

Amazon

楽天市場

Yahoo!ショッピング

※製品の仕様と情報は、予告なく変更される可能性があります。

報道関係のお問い合わせ先:
株式会社リンクスインターナショナル
広報担当 阪口
TEL:03-5812-6149 FAX:03-5812-5821
東京都千代田区外神田6-15-11 日東ビル2階
URL: http://www.links.co.jp
E-mail: pr@links.co.jp

読者からのお問い合わせ先:
株式会社リンクスインターナショナル 営業部
TEL:03-5812-5820 FAX:03-5812-5821
東京都千代田区外神田6-15-11 日東ビル2階
URL: http://www.links.co.jp