2016年06月30日 18:00

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、難治性掻痒の患者調査について結果を発表

今回、アトピー性皮膚炎、肝疾患、腎疾患、悪性リンパ腫等の疾患で医療機関を受診し、かつ痒みの症状を感じている470名を対象に、治療の実態について調査を行った。その結果、処方薬は痒みに対する“効果”や“塗りやすさ/使いやすさ”で比較的評価が高かった。反面、 “速効性”や“持続性”、“薬剤費”といった点では評価が低いことがわかった。本調査では“痒み”に対する治療薬の使用実態と注射薬のニーズを探っている。

【調査趣旨】
◆当調査では、アトピー性皮膚炎、肝疾患(B型肝炎/C型肝炎/肝癌)、腎疾患(慢性腎不全)、悪性リンパ腫のいずれかの疾患で医療機関を受診し、かつ痒みの症状を感じている470名を対象に、痒み症状の実態、日中・夜間の痒みの程度、痒みに処方されている外用薬・内服薬、処方薬に対する評価、痒みに対する注射薬のニーズ等をポイントに集計・分析している。

◆調査結果から、処方薬は痒みに対する“効果”や“塗りやすさ/使いやすさ”で比較的評価が高く、痒みに対する“速効性”や“持続性”、“薬剤費”で相対的に評価が低いことがわかった。

【調査方法】
Webアンケート調査
調査エリア:全国
調査対象:アトピー性皮膚炎、肝疾患、腎疾患、悪性リンパ腫のいずれかの疾患で医療機関を受診し、かつ痒みの症状を感じている20代以上の男女