2016年07月08日 13:30

トリミングサロン向けの無料予約システムをリリース(初期費用0円、月額費用永久無料)

予約管理システム「RESERVA」( URL:https://reserva.be/ )を運営する株式会社コントロールテクノロジーは、トリミングサロンに特化した無料の予約管理システムの提供を2016年7月8日より開始しました。

「RESERVA」は、WEBの知識が少ない方でも簡単に使える初期費用0円、月額利用料も”永久無料”のオンライン予約受付・顧客管理システムとして幅広い業界で利用されており全業種合計で国内最大級の32,000社への導入実績を誇ります。

犬の飼育頭数は、990万頭を数え、飼育世帯数は798万世帯となり飼育世帯率は14%を超えました。(※1)。また、愛玩犬としての室内飼い、多頭飼いの傾向が高まり、犬に対しての総合的な消費金額も増加傾向にあると言われています。

そのような背景の中、トリミングサロンの数も年々増加し、トリミングサロン専門店以外にも動物病院併設型、ショップ併設型、カフェ併設型など様々な形態に変化を遂げています。また、無店舗型で出張形式のトリミングサロンも都市部では増加しています。

一方、一人暮らしの方や共働き世帯などでも犬を飼うことは一般的となり、多忙な世帯においてはトリミングサロンを選ぶ際に「オンラインで予約ができる」ことが重要な選択ポイントとなりつつあります。これまで飼い主は、トリミングに行きたい日時を予め決めて、サロンの営業時間中に電話をかけて予約を行う必要があり手間がかかりました。一方、小規模経営が多いトリミングサロンではトリマーが施術中に電話に出ることは難しく、たった数分の間でも施術台から離れることができないため、予約を取り逃すこともありました。RESERVAはこのような予約に関する非効率な部分を改善し、飼い主と店舗の両方がメリットを享受できるようサポートいたします。

RESERVAは、32,000社に予約システムを提供し、蓄積してきたノウハウを活用し、トリミングサロンのオペレーションに最適化した予約受付システムをご提供いたします。主な特徴として、(1)今すぐ使える、たったの5分で予約ページ作成が可能、(2)24時間オンライン予約受付機能・ダブルブッキング防止機能、(3)予約忘れ防止の自動メール配信機能、(4)会員登録・管理機能、(5)複数メニュー設定機能、(6)予約情報ダウンロード機能、(7)イベントのお知らせ機能など、サロン運営をより効率化できる様々な機能を実装いたしました。
また、シャンプー、リンス、肛門腺絞り、歯磨き、爪切り、肉球マッサージ、アロママッサージなど店舗独自のオプションメニューも予約時に簡単に付加できる「オプションメニュー機能」を実装しました。

実際にRESERVAの予約システムをテスト導入したトリミングサロンでは、予約申込がオンライン経由にシフトすることで、予約電話の受電件数を大幅に削減することができ、トリマーの業務効率を上げることができました。また、24時間365日予約をオンラインで受け付けることができるため顧客からの評価も高まり、更に、利便性の向上が売上にもつながり、新規顧客数が3か月後に平均で25%増加しています。(※2)

2016年12月末までに500店舗へのRESERVA予約システムの導入を計画しております。

本システムは下記URLにアクセスをして頂き全て"無料"でご利用頂けます。登録時に「サービスタイプ」もしくは「イベントタイプ」をお選びください。

※1)一般社団法人ペットフード協会調べ
※2)RESERVA予約システムを導入したトリミングサロン22店舗の平均

-----------------------------------------------------------
●株式会社コントロールテクノロジー
予約システム事業部
連絡先:https://tech.controlgroup.jp/contact/

【株式会社コントロールテクノロジーについて】
コントロールテクノロジー( http://tech.controlgroup.jp/ )は、「予約」をもっと簡単に、身近にすることをミッションとし、どなたでも無料でご利用いただける予約システム「RESERVA( https://reserva.be/ )」の開発・運営をしています。また、動物病院、トリミングサロン向けの予約システムや、ドッグウェアの高級ブランドMACARON( http://themacaron.jp/ )、MACARON ONLINE SHOP( http://shop.themacaron.jp/ )を展開しています。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コントロールテクノロジー(カブシキガイシャコントロールテクノロジー)
谷本 秀一(タニモト シュウイチ)
東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル4F