2016年07月20日 11:00

Microchip、次世代型デュアルモードBluetooth(R)オーディオ製品を発表

ハイエンドのヘッドセット、スピーカ、サウンドバー向けに高音質を提供する IS206X SoCデバイスファミリ

[NASDAQ: MCHP] -マイクロコントローラ、ミックスドシグナル、アナログ、Flash-IPソリューションのトッププロバイダであるMicrochip Technology Inc.(日本支社: 東京都港区浜松町、代表: 吉田洋介 以下Microchip社)は本日、次世代型デュアルモードBluetooth(R)オーディオ製品を発表しました。IS206Xファミリでは、Microchip社の高集積システムオンチップ(SoC)デバイスおよびモジュールから成るIS202X製品群にBLE (Bluetooth Low Energy)機能を追加しています。スピーカ、ヘッドセット、ゲーム用ヘッドフォン向けに設計されたこのフラッシュベース プラットフォームは高い柔軟性と強力な機能を備えているため、音楽ストリーミングおよび音声コマンド アプリケーションに無線接続機能を簡単に追加できます。
高性能32ビットデジタル信号処理(DSP)コアは、高度なオーディオおよび音声処理向けの洗練されたアルゴリズムを開発するためのフレームワークを提供します。ハイ レゾリューション オーディオ(24ビットデジタル オーディオをサポート)を提供する事で、より豊かなリスニング体験を実現します。超低レイテンシ オーディオ ストリーミングは、各スピーカ間のオーディオ再生を正確に同期させる事ができるため、複数のBluetoothスピーカから構成されるサウンドシステムに適しています。ノイズ抑制およびエコーキャンセル機能を備える、16 kHz広帯域音声処理で得られる高品質音声は、プロ用ヘッドセット等に適しています。ファームウェア更新機能を備えているため、製品のソフトウェアを長期にわたって向上させる事ができます。
Bluetooth v4.2に準拠したIS206Xファミリは、EDR (Enhanced Data Rate)リンクと一般的なオーディオ プロファイルをサポートしています。BLEとA2DP (Advanced Audio Distribution Profile)の組み合わせは、スマートフォンとスピーカ間の通信を可能にします。ペアリング、リモコン、リアルタイム オーディオ効果調整等の創造的な制御機能を備えたカスタム アプリケーションを提供する事でユーザ体験を向上させる事ができます。
「高品質サウンドに加え、オーディオ機器との通信とそれらの操作を効率化する豊かなユーザ インターフェイスのニーズはますます高まっています。Microchip社のIS206Xファミリは、ワイヤレス ポータブル スピーカの利便性と、複数のエンドデバイスと簡単に接続し制御するためのシンプルなインターフェイスを活用できるように設計されています」とMicrochip社無線ソリューション部門副社長のSteve Caldwellは述べています。
Microchip社はIS206Xファミリ製品を各種取り揃えて提供するため、お客様のニーズに合ったものを選ぶ事ができます。迅速な設計が求められる場合、クラス1とクラス2のどちらかのデバイスを使ったモジュールが便利です。全てのモジュールはアメリカ合衆国(FCC)、カナダ(IC)、欧州経済地域(CE)、韓国(KCC)、台湾(NCC)、日本(MIC)の各規制機関の認証を取得済みです。
Microchip社のBluetooth製品の詳細は以下を参照してください。http://www.microchip.com/IS206X_Bluetooth2149

開発サポート

開発支援のため、Microchip社はIS206Xファミリ向けに4つの評価用ボードも発表しました。BM-62-EVBBM-63-EVBBM-64-EVB-C2、BM-64-EVB-C1を本日より提供いたします。これらのボードをご購入頂くには、microchipDIRECTにアクセスするか、Microchip社の正規販売代理店にお問い合わせください。

在庫/供給状況

以下のデバイスを量産出荷中です。
- IS2062GM、7x7 LGAパッケージ
- IS2063GM、8x8 LGAパッケージ
- IS2064GM、8x8 LGAパッケージ
- BM62SPKA1MC2-0001AA、クラス2モジュール (シールドなし)
- BM62SPKS1MC2-0001AA、クラス2モジュール (シールド付き)
- BM63SPKA1MGA-0001AC、クラス2モジュール (シールドなし)
- BM64SPKA1MC2-0001AA、クラス2モジュール (シールドなし)
- BM64SPKS1MC2-0001AA、クラス2モジュール (シールド付き)
- BM64SPKA1MC1-0001AA、クラス1モジュール (シールドなし)
- BM64SPKS1MC1-0001AA、クラス1モジュール (シールド付き)

詳細はMicrochip社または正規販売代理店にお問い合わせ頂くか、Microchip社のウェブページ(http://www.microchip.com/IS206X_Bluetooth2149)をご覧ください。本プレスリリースに記載された製品をご購入頂くには、microchipDIRECT http://www.microchipdirect.comにアクセスするか、Microchip社の正規販売代理店にお問い合わせください。

リソース
高画質の写真は報道関係専用窓口までお問い合わせ頂くか、Flickrでご覧ください(掲載に許可は不要です)。
- 製品画像: flickr.com/photos/microchiptechnology/27970082110/sizes/l

Microchip社について
Microchip社(NASDAQ:MCHP)は、マイクロコントローラ、ミックスドシグナル、アナログ、Flash-IPソリューションのトッププロバイダであり、全世界で数千を超える各種アプリケーションで、低リスクの製品開発、総システムコストの削減、迅速な商品化の実現に貢献しています。Microchip社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細はMicrochip社のウェブサイト(http://www.microchip.comをご覧ください。

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (Microchip
メール: daphne.yuen@microchip.com)

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)