2016年08月02日 17:00

岐阜市信長公450プロジェクト「信長楽市」のシンボルマークを募集します。

織田信長公は、岐阜城に入城して間もなく、楽市楽座政策を打ち出し、経済の活性化を図りました。来年は入城から450年という節目の年を迎え、さまざまな周年記念事業を実施します。その中で、岐阜市には数多くの商店街が存在し、市内各地で多くの楽市イベントも開催されており、それらを一体感を持って「ぎふ信長楽市」としてブランド発信するためのツールとしてのシンボルマークを募集します。入賞者には図書カードを贈呈。

【募集概要】
1.応募資格
どなたでも応募可

2.募集期間
平成28年7月15日(金)~平成28年8月15日(月)

3.募集内容
公募趣旨に沿った作品で
・「ぎふ信長楽市」のネーミングを入れたロゴマーク  または
・「ぎふ信長楽市」のネーミングをロゴマーク化した作品

4.公募趣旨
 織田信長公は、1567年から1576年までの足掛け10年、岐阜を本拠地として天下平定を目指し、さらには“井口”と呼ばれていた地名を“岐阜”に改めた人物です。また、楽市楽座、おもてなし(鵜飼の保護・活用)など、現在の岐阜市の礎を築いた歴史上の人物でもあります。
 来年2017年は、織田信長公が岐阜に入城し、450年という節目の年を迎え、さまざまな周年記念事業の実施を通じ「信長公ゆかりのまち岐阜市」としてのブランド化を図ることを目的に、岐阜市では、信長公450プロジェクトを進めております。
 そのような中、岐阜市には数多くの商店街が存在し、市内各地で多くの楽市イベントも開催されていることから、これらに一体感を持って「ぎふ信長楽市」としてブランド発信するため、そのツールとしてのシンボルマークを募集します。

5.注意事項
(1)同一人による応募作品は3作品以内とし、登録商標に抵触しない、自作で未発表のものとします。
(2)応募は、A4サイズの白紙用紙1枚に作品1点の記載とします。
(3)作品の上下がわかるよう、上部の余白中央に「上」と記載するものとします。
(4)色彩・技法は問いませんが、単色(モノクロ含む)での使用も想定するものとします。
(5)拡大・縮小しても見やすくわかりやすいものとします。

6.応募方法
応募作品の裏面に以下の(1)~(8)を記入し、郵送(折曲厳禁)または応募先へ持参(9時から17時まで)。
(1)応募作品の意図またはアピールポイント(概ね100字以内) (2)郵便番号 (3)住所
(4)氏名(ふりがな) (5)電話番号 (6)年齢 (7)性別 (8)職業

7.応募先
〒500-8828 岐阜市若宮町9-16 トーカイビル3F
(株)電通名鉄コミュニケーションズ内
岐阜市信長公450プロジェクト実行委員会 ぎふ信長楽市ロゴマーク公募事務局

8.結果について
(1)決定方法
ロゴマークは応募作品の中から、または応募作品を参考に決定します。
※採用作品については、決定後に採用者へ直接通知するとともに、岐阜市信長公450プロジェクトのホームページ等にてお知らせします。賞の決定は11月ごろの予定です。
(2)賞
・最優秀賞 1点(採用作品) 副賞 図書カード10万円分
・優秀賞  3点        副賞 図書カード1万円分

9.その他
その他、詳細等については、以下の岐阜市信長公450プロジェクトHPをご確認ください。

10.問い合わせ先
岐阜市信長公450プロジェクト実行委員会事務局(岐阜市企画部信長公450プロジェクト推進課内)
〒500-8701 岐阜市今沢町18番地
TEL:058-213-0450