2016年08月03日 15:30

【矢野経済研究所調査結果サマリー】ドローン(UAV/UAS)世界市場の調査を実施(2016年)

矢野経済研究所では、以下の調査要綱にてドローン(UAV/UAS)の世界市場の調査を実施いたしました。

1.調査期間:2016年1月~6月
2.調査対象:ドローンメーカー、ドローンサービスユーザー企業、アプリケーション企業等
3.調査方法:当社専門研究員による直接面談調査ならびに文献調査を併用
4.発刊日:2016年7月8日

<ドローンとは>
ドローンは、無人航空機の俗称で、UAV(Unmanned Aerial Vehicle)、UAS(Unmanned Aerial System)、RPAS(Remotely Piloted Aircraft Systems)とも呼ばれる。モーションセンサーを活用した姿勢制御技術の発展や衛星測位システムとの連携によって飛行経路を巡航する機能など、操縦技術への依存度が軽減されたことによって、様々な産業分野における商用利用が見込まれている。
本調査におけるドローンとは、ある程度の自律制御が伴う無線操縦飛行機やマルチコプターと定義し、コントロールの全てを操縦者に頼るいわゆるラジコンは除外している。

◆2015年のドローン世界市場規模は1兆2,410億円、2015年から2020年までの年平均成長率(CAGR)は12.9%を予測
◆点検・検査分野が民間ドローンサービスの応用分野として今後の成長の可能性

無断転載禁止

詳細プレスリリースは以下をご参照ください。
■プレスリリース
※掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。