2016年08月05日 12:00

オークション会場を兼ね備えた「株式会社SOU」 東京本社オフィス  「日経ニューオフィス賞 関東ニューオフィス奨励賞」を受賞

ブランド買取店「なんぼや」等を運営し、リユース業界を牽引する株式会社SOU(東京本社:東京都港区、代表取締役社長:嵜本晋輔)は、オークション会場を兼ね備えた1,500坪ワンフロアの東京本社オフィスが、2016年8月4日に第29回 日経ニューオフィス賞「関東ニューオフィス奨励賞」を受賞いたしましたのでお知らせいたします。

■ SOU 東京本社オフィス

当社は2015年12月、事業拡大による従業員増加への対応およびオフィス機能集約による業務効率化を図るため、品川へと東京本社オフィスを移転いたしました。新天地である品川シーズンテラスのワンフロア約1,500坪という広さを活かし、スタッフの執務エリアの他、事業のひとつであるBtoBオークション「STAR BUYERS AUCTION(スターバイヤーズオークション)」の開催会場や商品の物流拠点としての機能も備えております。また、社員が自由に利用できるカフェスペース「SOU CAFE」やライブラリなど、部門を超えたコミュニケーションの活性化や、社員一人一人の創造性につながる仕掛けを施しています。
この度、本オフィスは「今後のオフィス環境の整備の模範」として認められ 、関東ニューオフィス奨励賞を受賞いたしました。 今後、メイン事業であるリユース業やこのオフィスから生まれるあらゆるコトをはじめとした企業活動全体を通して社会へと貢献すべく、より一層精進してまいります。

■ オフィス概要

業務開始日:2015年 12月1日
フロア面積:1500坪(4,970.15m2)
所在地:東京都港区南1丁目2番70 品川シーズンテラス 28F
アクセス:JR品川駅 港南口より徒歩6分
電話番号: 03-4580-9983
プロジェクトマネジメント:株式会社ディー・サイン
設計:株式会社シナト
サイン計画:エイトブランディングデザイン 西澤明洋
施工:大成建設株式会社 / 株式会社PLUG-IN
協力:照明 / 株式会社FDS
撮影:矢野紀行

物の新たな価値を再発見し、よりその物の意味・意義を感じてもらえる場で活用してもらう。 そんな循環を、リユースを通じて実現することを私たちは目指しています。今回のオフィスで はモノの循環だけではなく、ヒトが自然と循環する場を目指しました。オフィスの中を人が自然と動き、人と人の相互作用が生まれ、創造性につながる。そんな循環をオフィスの中で実現 しています。

■ 日経ニューオフィス賞とは

日経ニューオフィス賞は、日本経済新聞社と一般社団法人ニューオフィス推進協会(NOPA)にて実施している創意と工夫をこら したオフィスを表彰する制度です。企業経営の重要な資源として、オフィスのあるべき姿を模索し、知的生産性の向上や知識創造の活性化などに優れた「ニューオフィス」づくりの普及・促進を図ることを目的としています。

【会社概要】

会社名  :株式会社SOU(http://www.ai-sou.co.jp/
所在地  :東京本社 〒108-0075 東京都港区港南1-2-70品川シーズンテラス28階
      大阪本社 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪タワーA16階