2016年08月19日 09:00

ジェネストリームが調整システムの受託開発専門部門「マッチングラボ」を新設。第一弾開発パートナーとしてwebエンジニアを育成する「侍エンジニア塾」と事業提携。

ビジネス向けクラウドサービス開発を行う株式会社ジェネストリームは、自社で展開するスケジュール調整サービスCu-hackerで培った調整ノウハウを活用し、日程調整やマッチングの負担を軽減する調整システムの受託専門部門「マッチングラボ」を8月19日に新設しました。同時に、webエンジニアのスキル向上の場としてマッチングラボを解放し、webエンジニアを育成する「侍エンジニア塾」と事業提携を行いました。

▼概要▼
ビジネス向けクラウドサービス開発を行う株式会社ジェネストリーム(本社:東京都品川区、代表取締役:秋貞雄大)は、自社で展開するスケジュール調整サービス「Cu-hacker」「Reserve-hacker」で培った調整ノウハウを活用し、日程調整やマッチングの負担を軽減する調整システムを受託開発する専門部署「マッチングラボ」を2016年8月19日に新設しました。
また同時に、開発経験のない初心者webエンジニアのエンジニアスキルアップの場として活用価値を拡大していくためマッチングラボを解放し、webエンジニアを育成する「侍エンジニア塾」と事業提携を行い、その卒業生を開発メンバーとして迎え入れる体制を構築いたしました。
「侍エンジニア塾」の卒業生がマッチングラボへ業務参画できるようにすることで、初心者エンジニアが一人前のエンジニアとして成長できるよう、受注から納品まで責任を持って経験できる育成プログラムを提供してまいります。

▼マッチングラボの業務内容▼
マッチングラボでは下記の受託開発業務を中心に請け負ってまいります。
・人と人、人と物、人と空き時間のマッチングをするための調整システムの開発
・人と人、人と物、人と空き時間のマッチングを最適化するためのコンサルティング
・googleAPI(特にログインやカレンダーAPI)を利用したシステム開発
・LINE bot API やfacebook chatbot APIやWorksMobile bot APIを活用したシステム開発
・ユーザーにとってストレスのないUX/UIデザインの開発

▼背景▼
オンライン上でビジネス上のスケジュール調整を効率化するカレンダー「Cu-hacker」と、予約ページを簡単に作れる「Reserve-hacker」を提供していることで、スケジュール調整に関する実務的ノウハウおよびシステム開発ノウハウが蓄積されておりました。
その実績から以下のようなシステム開発のご要望をいただくことが多数ございました。

採用面接の調整の手間を軽減および効率化するためのシステム開発依頼
オンライン上で英会話講師と生徒を手軽にマッチングさせる調整システムの開発依頼
従業員の健康診断や特定保健指導の日程を調整するための予約システムの開発依頼
企業の従業員と産業医との面談を調整するための予約システムの開発依頼
家事代行をクラウドソーシングでマッチングさせるスケジュール調整システムの開発依頼
オンライン上で、コンサルタントとクライアントをスムーズにマッチングさせる調整システムの開発依頼
社内面談の調整を効率的に行うためのスケジュール調整システムの開発依頼 etc...

ジェネストリームでは自社サービス「Cu-hacker」「Reserve-hacker」の開発・成長へ集中するため、これまではこういった受託開発のご依頼をお断りさせていただいておりました。
しかし我々の掲げる「ビジネスマンの1日を30分増やす」というミッションに照らし、こういった企業の抱える調整に関する課題を解決していくことも我々の重要な使命であると考え、マッチングラボの開設を決定いたしました。

▼今後の展開▼
マッチングラボにて、人と人、人と物、人と空き時間を調整するシステムを中心に受託開発業務を請け負ってまいります。
今後の展開としては、それに付随した開発業務も行っていきノウハウをさらに蓄積していくことで、どなたでもご利用いただける汎用的なスケジュール調整システムを公開していく予定です。
また、事業パートナーとして、エンジニア育成を行っている事業者様との提携を進めてまいります。

▼侍エンジニア塾について▼
侍エンジニア塾は、専属講師がつくマンツーマンレッスンが特徴のプログラミングスクールです。
仕事獲得やオリジナルアプリ開発を前提としたオリジナルカリキュラムで、実践的にプログラミングを身につける事ができます。
また、日本最大のプログラミング学習コミュニティ「侍エンジニア Online」も展開しています。
侍エンジニア塾:http://www.sejuku.net/

▼侍エンジニア塾を運営する株式会社侍代表取締役木内翔大氏のコメント▼
IT技術者不足は日本経済の深刻な課題の一つです。私達のようなプログラミング学習サービスとIT企業が連携することにより、この問題を解決できると考えております。未経験の方でも弊社のコースを受け、ジェネストリームで技術を磨けば一人前のエンジニアになることが出来ます。

▼本件に関するお問い合わせ先▼
株式会社ジェネストリーム マッチングラボ
担当 :秋貞宛
Tel :090-3179-3443
メール:info@genestream.co.jp

▼ジェネストリーム会社概要▼
会社名  株式会社ジェネストリーム
代表者名  代表取締役社長 秋貞雄大
資本金   3,599万円
設立    2012年3月1日
所在地     東京都品川区西五反田8-2-12 フラッツ増沢5B
TEL      090-3179-3443
URL      http://genestream.co.jp/
Email     info@genestream.co.jp
事業内容   スケジュール調整サービスCu-hacker/Reserve-hackerの運営
ミッション  「ビジネスマンの1日を30分増やす」
 ビジネスにおいて無駄な作業や、人員や時間的コストを支払っている作業を自動化することで、より生産性の高い社会を作り上げることへ貢献することを目指します。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ジェネストリーム(カブシキガイシャジェネストリーム)
秋貞 雄大(アキサダ ユウダイ)
東京都世田谷区下馬2−10−5 シモーヌR02