2016年08月25日 18:00

腎臓病に関する公開セミナー情報(杉並区民公開講座/かしわ腎臓病市民公開セミナー) by NPO法人腎臓サポート協会

腎臓サポート協会は、腎不全を病む患者さんたちのQOL(生活の質)を高めるため、腎臓疾患療法に関する情報提供とその普及活動を行う団体として2001年10月1日設立し、2005年07月2日にNPO法人の認可をうけました。 NPO法人腎臓サポート協会の情報誌「そらまめ通信」は、患者さんの体験談、腎臓病に関する最新情報、コラム、お料理レシピなどを掲載しています。

◆ 杉並区民公開講座 ◆ <無料>

杉並じんぞう病セミナー
 ~あなたの腎臓を守るために今できること~

ご興味ある方どなたでもご参加いただけます

<開催内容>

●「全身に起きる動脈硬化」
          河北総合病院 心臓・血管センター カテーテル室長 登坂 淳 先生
 ●「糖尿病と腎障害』」
          阿佐谷クリニック 院長 中山 美子 先生
 ●「腎臓病の食事療法」
          河北総合病院 栄養科 佐野 純子 先生
 ●「腎臓を長持ちさせるコツ』
          河北総合病院分院 院長 岡井 隆広 先生

◆ 日時: 2016924(土) 午後2時~4時20分 (午後1時30分受付開始)

◆ 会場: 阿佐谷地域区民センター3階 第4・5集会室 (定員90名)
     166-0004 阿佐谷南1丁目4717  TEL03-3314-7211

◆ 会費: 無料

◆ 申込: 事前申込不要。当日会場へお越しください。

◆ 問い合わせ先:NPO法人腎臓サポート協会 TEL: 03-6380-6731

▼ 詳しくはこちらから

◆ かしわ腎臓病市民公開セミナー ◆ <無料>

~もっと知って欲しいあなたの腎臓のこと~

国民のおよそ20人に1人が「腎臓の機能低下の疑いあり」と言われています。
 このようにありふれた病気であるにもかかわらず、案外、一般の方には知られていません。
 老廃物や余分な水分をオシッコとして排泄し、血圧や骨の健康を維持するためにとても大切な腎臓です。
 この機会に是非、腎臓のことを考えてみましょう

<開催内容>

● 「腎臓の働きと腎臓病の治療法」
          東京慈恵会医科大学附属柏病院 腎臓・高血圧内科 小倉 誠 先生
 ● 「血液透析について」
          医療法人社団中郷会 新柏クリニック 院長 木村 敬太 先生
 ● 「腹膜透析について」
          東京慈恵会医科大学附属柏病院 腎臓・高血圧内科 木本 江美 先生

● パネルディスカッション  ~皆様からのご質問にお答えします~
   コーディネーター: NPO法人腎臓サポート協会
   パネラー: 小倉 誠先生、木村 敬太先生、木本 江美先生

◆ 日時: 2016年 10月1日(土) 午後2時~3時30分 (1午後時30分受付開始)

◆ 会場: さわやかちば県民プラザ  (柏の葉公園 バス停下車 徒歩1分)
    柏市柏の葉4-3-1  駐車場283台 ※駐車場は1時間まで無料です。

◆ 対象: 腎臓病について不安のある方およびそのご家族

◆ 会費: 無料

◆ 主催 : NPO法人 腎臓サポート協会
   共催 : 協和発酵キリン株式会社/バクスター株式会社
   後援 : 柏市/柏市医師会

◆ 申込: 不要。当日会場へお越しください。

▼ 詳しくはこちらから

NPO法人腎臓サポート協会では、ホームページ『腎臓病なんでもサイト』などを通じて、腎臓病患者さんとそのご家族に役立つ情報を提供しています。また会員の方は無料で腎臓病のオンライン相談を行っております。

===========================================

【そのほか、お役立ち情報いろいろ!】

▼用語集
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 知っていそうで知らない腎臓病に関する用語を解説しています。

▼健康相談
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 会員の方は腎臓病に関するご相談をオンライン上で無料で受けられます。

▼入会はこちらから

▼「腎臓病何でもサイト」はこちら

NPO法人 腎臓サポート協会
 info@jin-support.org