2016年08月25日 16:00

多要素認証プラットフォーム「EVE MA」が「VMware Horizon 7」に正式対応 ~Horizon が実現するネットワーク分離と 多要素認証により自治体の強靭性向上を強力に推進~

様々なセキュリティ・ソリューションを提供する株式会社ディー・ディー・エス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:三吉野 健滋、以下、DDS)は、ヴイエムウェア株式会社の仮想化ソフトウェアにおける共同検証を実施し、7月13日にリリースした「EVE MA R3.21」より「VMware Horizon 7」に正式対応したことを本日発表いたします。

指紋認証を始めとした様々なセキュリティ・ソリューションを提供する株式会社ディー・ディー・エス(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:三吉野 健滋、以下、DDS)は、ヴイエムウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:ジョン・ロバートソン、以下VMware社)の提供する検証環境を利用し、仮想化ソフトウェア「VMware Horizon 7」における多要素認証プラットフォーム「EVE MA」の共同検証を実施し、7月13日にリリースした「EVE MA R3.21」より「VMware Horizon 7」に正式対応したことを本日発表いたします。

マイナンバー制度の施行を受け、相次ぐ標的型攻撃による個人情報漏えいへの対策として総務省や IPA(独立行政法人情報処理推進機構)は業務端末のネットワーク分離を推奨しており、住民情報を取り扱う地方公共団体の個人番号利用事務系の端末では、安全性・利便性に優れた二要素認証の導入が急務となっております。

これを受け、仮想化ソリューションにおいてトップシェアを誇り、ワールドワイドで50万社を超える顧客を有するVMware社が提供する「VMware Horizon 7」によるネットワークの分離に、多要素認証プラットフォームが対応することにより、自治体における強靭性向上を強力に推進する事が可能となります。

今後は、仮想化ソフトウェア「VMware Horizon 7」とDDSの多要素認証プラットフォーム「EVE MA」を組み合わせたソリューションを両社のパートナーネットワークを通じて販売する事により、お客様の課題解決に貢献してまいります。

EVEシリーズは、VMware社の認定パートナー製品として「VMware Ready」を取得しております。

■ヴイエムウェア株式会社からのコメント
ヴイエムウェア株式会社はDDSのEVE MAが、VMware Horizon(R) 7に正式対応をしたことを心より歓迎いたします。最近ではお客様がクラウドやモバイルの技術活用を進め、ビジネスの成長やワークスタイル変革の基盤になりつつあります。Horizon 7とEVE MAの組み合わせにより、お客様のVDI環境のセキュリティが向上し、ビジネスに重要な情報の保護が可能になります。ヴイエムウェアは引き続きお客様やパートナーと協業し、仮想化環境のセキュリティ向上とVMwareの「One Cloud, Any Application, Any DeviceTM」のビジョンの実現を目指していきます。

ヴイエムウェア株式会社
ソリューションビジネス本部 本部長
小林 泰子

【ヴイエムウェア社について】
ヴイエムウェア(本社:カリフォルニア州パロアルト)は、クラウド インフラとビジネス モビリティの分野で業界をリードしています。VMwareの業界をリードする仮想化技術をベースとしたソリューション群を通じて柔軟性、俊敏性、安全性に優れたITの新しいモデルを実現します。顧客はあらゆるアプリケーションの開発の高速化、提供の自動化、安全な利用を実現することでこれまで以上にイノベーションを加速できます。VMwareは、50万社を超える顧客、および7万5,000社を超えるパートナを有し、米国カリフォルニア州シリコンバレーの本社のほか全世界にオフィスを展開しています。当社の2015年度の売上高は、66億米ドル以上です。
VMwareの詳細は www.vmware.com/jpをご覧ください。

【株式会社ディー・ディー・エスについて】
株式会社ディー・ディー・エスは、指紋認証ソリューションのリーディングカンパニーとして創業以来、産学連携による技術開発に積極的に取り組んでおります。多様化する情報セキュリティ・ソリューション・ニーズに対応可能な「多要素認証プラットフォーム EVE MA」および「指紋認証ソリューション EVE FA」をはじめとする情報セキュリティ製品の開発・販売を行っております。 2014年4月、オンライン認証の標準化団体である FIDO(Fast IDentity Online)アライアンスに、国内企業として初めて加入しました。また、2015年10月には、FIDO認定製品である指紋認証デバイス “magatama ”を発表し、本人認証の世界を広げる新しい認証サービスの普及に努めております。

本件に関するお問い合わせ先:
株式会社ディー・ディー・エス バイオ営業部
TEL: 03-3272-7900 FAX: 03-3272-7901 E-Mail: sales@dds.co.jp

・記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。
・掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また、ニユースリリースにおける計画、目標などはさまざまなリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ディー・ディー・エス
株式会社ディー・ディー・エス(ディーディーエス)
三吉野 健滋(ミヨシノ ケンジ)