2016年08月26日 13:00

平成28年度2級建築士学科試験 合格発表分析 ~基準達成受講生の合格率96.7%を達成~

建設・不動産関連の資格取得スクール「総合資格学院」を運営する株式会社総合資格(本社:東京都新宿区、代表取締役:岸 隆司)は、8月23日に合格発表された平成28年度2級建築士学科試験について、分析いたしましたのでご報告いたします。  また、続く製図試験へのサポート体制、来年度試験への取り組みも併せてお伝えいたします。

平成28年度 2級建築士学科試験 合格実績:http://www.shikaku.co.jp/2k/info/topics/gakka_gokaku.html

合格者数・合格率が大幅アップ!合格率は過去10年で最高
 試験全体を分析すると、近年の傾向として受験者数の減少が続いていましたが、本年度は受験者数20,057名、合格者数8,488名、合格率42.3%と、合格者数、合格率共に大幅な上昇を示しており、特に合格率は過去10年で最高値を記録しました。
 また、合格者属性別割合では、近年増加傾向が続いていた24歳以下の合格者割合が46.9%(平成27年度47.2% 前年比-0.3ポイント)と微減を示しましたが、依然高い割合を保っています。一方で、40歳代が10.3%(平成27年度9.3% 前年比+1.0ポイント)、50歳以上が2.8%(平成27年度2.3% 前年比+0.5ポイント)、合算値が13.1%となりました。40歳以上の割合が13%を超える値を示すことは、過去15年以上例がなく、合格者全体におけるベテラン業界人の占める割合の増加を見て取ることができます。
 資格保有率の高い団塊の世代が順次定年を迎え、建設業界を支えてきた有資格者の大量離職が進む中、国や企業が担い手確保を目的とした様々な支援制度を実施し続けていることが、今回の実受験者数や合格者数の増加という形で実を結びはじめています。また、合格者全体におけるベテラン業界人の増加傾向については、少子高齢化による影響と併せて、企業が資格取得を強く要請していることが一要因だといえます。加えて、これまで受験資格を有しながら、建築士資格を保有していなかった40歳以上の層が資格取得に向けて動いたものと考えられます。こうした傾向は平成28年度1級建築施工管理技術検定・1級土木施工管理技術検定の学科試験でもみられることから、建設業界全体で同様の傾向が続くものと推察されます。

学科試験総評 -新傾向の問題も目立つ-
 平成28年度学科試験は、例年同様、新傾向・新技術・法改正を含む問題や、実務的な問題、1級建築士試レベルの問題も出題されました。また、図の読み取りや公式に関する内容などの目新しい問題も目立ち、受験生の深い知識が問われる問題構成であったといえます。この様に、最新の情報を取り入れ対策を講じなければならない試験であったにもかかわらず、例年と比較して非常に高い合格率を示しており、受験生全体の学習レベルの向上がうかがえます。

総合資格学院の実績と製図試験に向けた取り組み
 今回の試験では、総合資格学院の現役受講生から2,128名が合格しました。また、基準達成現役受講生の合格率は96.7%(当学院現役受講生で出席率および宿題提出率共に8割以上、総合模擬試験正答率6割を達成した当学院現役受講生949名中、918名合格)を達成しました。この合格率は全受験生の合格率42.3%を大きく上回るものです。これにより、当学院が創業以来こだわり続けている、受講生の合格を第一に考えた、「人と人が向き合う真の対面指導」を軸とした講習システムの良さや、学院の講習システムに沿って学習を行うことで、極めて高い確率で合格できることを実証出来たと考えております。
 なお製図試験受験に向けて、「2級建築士 製図講座」他、各種試験対策講座を順次開講するとともに、学科試験からの受験生向けた講座も多数開講予定です。当学院では、一人でも多くの合格者を送り出せるように、講師、職員一同、精一杯お手伝いさせていただきます。

総合資格について
サービス提供エリアの拡大で、資格獲得にきめ細かに対応!
 「総合資格学院」は、2016年7月末時点で全国44都道府県に約85教室を展開しています。2015年11月に高知校が開校し、現在教室未開設県は青森・秋田・宮崎の3県となりました。
 近い将来、全都道府県での教室開設を目指し、サービス提供エリアを拡大することで、きめ細やかな対応を図ってまいります。

【会社概要】
[所在地] 株式会社総合資格 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル22階
[TEL] 03-3340-2801(代)
[所在地] 株式会社中部資格 愛知県名古屋市中区錦1-2-22 中部資格ビル
[TEL] 052-202-1751(代)
[代表者] 岸 隆司
[設立] 1987年1月
[社員数] 620名(2016年7月現在)
[URL] http://www.shikaku.co.jp
[資本金] 総合資格:1億円、中部資格:2,000万円
[売上高] 138億円(2015年9月期)

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします。
株式会社 総合資格 営業推進部  尾崎/小野寺 TEL:03-3340-3082 E-mail:koho@shikaku.co.jp
広報窓口:株式会社アネティ 杉山/真壁/こだま TEL:03-6421-7397 E-mail:sugiyama@anety.biz(杉山)

• 住宅、建築、不動産

株式会社 総合資格(カブシキガイシャ ソウゴウシカク)