2016年08月30日 18:00

音声ガイドシステム MUSENAVI をベースにした 犬島精錬所美術館音声ガイダンス提供開始!英語によるインバウンド対応をスマホ、ガイド専用機で実現

ピープルソフトウェア株式会社(本社:岡山県倉敷市、代表取締役社長:木暮知彦)は、犬島精錬所美術館(運営者:公益財団法人福武財団)における美術品音声ガイダンスに、弊社の音声ガイドシステム MUSENAVI (ミューズナビ)が採用されましたことをご報告します。音声ガイダンスは2016年9月1日正式リリース、日本語に加え英語でインバウンドに対応、利用端末はスマホとガイド専用機の選択ができます。

■MUSENAVI × 犬島精錬所美術館音声ガイダンス
犬島精錬所美術館音声ガイダンスは、「目で見て、耳で聴いて、より感動を高める」をコンセプトにしたMUSENAVIをベースに、インバウンド需要の増加と来館者サービスのさらなる充実に対応するもので、2015年11月の実証実験を踏まえたチューニングを経て実現したものです。

■英語音声 × スマートフォン × ガイド専用機
犬島精錬所美術館音声ガイダンスは、合成音声による日本語・英語の2か国語、スマートフォンアプリとガイド専用機(OKAYO AT-100)による2端末対応などにより、訪日外国人やスマートフォンをお持ちでない方など、さまざまな来館者に対応しています。

■ビーコン・チェックイン機能
犬島精錬所美術館音声ガイダンスは、来館促進と著作権重視のため、ビーコン・チェックインによる音声利用アンロック機能を有しています。

■コンテンツダウンロード × 連絡船(瀬戸内国際芸術祭2016期間限定)
スマートフォンアプリのご利用には事前ダウンロードが必要です。ダウンロード促進のため、宝伝港から犬島への連絡船(あけぼの丸)のご協力のもと、連絡船内にダウンロード設備を設置しています(*1瀬戸内国際芸術祭2016期間限定)。乗船中、景色を楽しみながら、ダウンロードを済ませることができます。
*1 瀬戸内国際芸術祭2016 夏会期:開催中~9月4日(日) 秋会期:2016年10月8日(土)~11月6日(日)

■MUSENAVI × ピープルソフトウェア
MUSENAVIは、これまで弊社が実績をあげてきました工場・オフィスツアーガイドアプリ、住宅展示場アプリ、Beacon活用技術などを応用しています。来客対応のサポート・負荷軽減、サービスやコンテンツバリュー向上、ひいては日本の文化・技術の情報発信・普及、地方創生・活性化などにお役立て頂けますよう、お問い合わせ・ご用命をお待ち申し上げております。
<製品情報1>
■タイトル ART PROJECT IN INUJIMA 犬島のアートプロジェクト
■公式サイト http://www.musenavi.jp/supports/inujima/

<製品情報2>