2016年09月05日 14:00

寄付金付き「健康」ギフトカード「SUKOYAKA(健やか)」登場! 医療・介護・福祉支援活動の輪をギフトで広げたい

寄付金付き「健康」ギフトカードSUKOYAKA(健やか)とは、インターネットで様々な商品と交換が可能なポイント型ギフトカードである。 その売り上げの一部とポイント交換アイテムにも「認知症や乳がん、前立腺がんなどの体験者の語りを集めた健康と病いの語りデータベースへの寄付」もある。 所謂、贈り手(ポイントを贈って)も貰い手(ポイントを使って)も寄付が可能であり、社会問題に取り組むことが出来る。

サーバー管理型ポイントギフトソリューションASPシステム「ふくふく」を手掛ける株式会社CROSSY(本社:東京都港区、代表取締役:井上直也)は、高齢化社会による認知症の増加ならびに病に悩む方々へギフトの側面からサポート出来ないか?!と、思考した結果、寄付金付き【健康】ギフトカードSUKOYAKA(健やか)を販売価格帯「3,000円・5,000円・10,000円・30,000円・50,000円(税別)」の5価格帯で2016年9月5日(月)より販売を開始する。販売は、CROSSY ONLINE SHOP「ふくふく」サイト(http://shop.crossy.jp/)。または、販売代理店でも購入する事が可能である。その販売額の一部を株式会社CROSSYより認定NPO法人健康と病いの語りディペックス・ジャパン(東京都中央区、理事長:別府宏圀)へ寄付され、患者の語りに耳を傾けるところから「患者主体の医療」の実現を目指す活動に活かされる。
◆寄付金付き【健康】ギフトカードSUKOYAKA(健やか)の特徴は・・・
インターネットで様々な商品と交換が可能なポイント型ギフトカードである。外出しなくてもパソコン・スマホ・タブレットで、いつでも、どこでも商品選び、そして選んだ商品はご希望先へ宅配なので便利である。
選べる交換アイテムは、介護用品(シルバーカー・杖・ステッキ)・健康用品(体組成計・血圧計・マッサージ用品・トレーニング器)・体験(ピラティス体験・ヨガ体験・スポーツクラブ体験)などを含め生活サポート用品も多数あり、カタログギフトと異なりポイント型でいくつも選べる点も利用者メリットと考えられる。
また、交換アイテムには、「認知症や乳がん、前立腺がんなどの体験者の語りを集めた健康と病いの語りデータベースへの寄付」もあり、貰ったポイントを寄付する事も可能である。
◆寄付金に関して・・・
寄付金付き【健康】ギフトカードSUKOYAKA(健やか)の販売額の一部とポイントを各種寄付に交換した相当額(事務手数料を除く)を、株式会社CROSSYから病の体験を分かち合うことで患者や家族を支援する活動を続けている「認定NPO法人健康と病いの語りディペックス・ジャパン」へ寄付される流れである。
◆認定NPO法人健康と病いの語りディペックス・ジャパンとは・・・
「健康と病いの語りデータベース」は、国際組織DIPEx Internationalの加盟団体である、認定NPO法人 健康と病いの語りディペックス・ジャパン(通称:ディペックス・ジャパン)によって運営されています。
「健康と病いの語りデータベース」は、英国オックスフォード大学のDIPEx研究グループ(Health Experience Research Group)が開発したデータ収集・分析・公開の手法を用いて作られた、日本で唯一のDIPEx公式サイトです。
「健康と病いの語り」データベースは、病気の診断を受けた人やその家族が、同じような経験をした人たちの「語り」に触れて、 病気と向き合う勇気と知恵を身につけるために作られたウェブサイトです。
診断時の思いや治療法の選択、副作用の経験などが、 映像や音声、テキストを通じて語られています。 目の前にいる患者さんが何を思うのかを知るために、医療者の方々もぜひご覧ください。(http://www.dipex-j.org/

◆ご活用頂きたいギフトは・・・
従業員・職員およびその家族を守りたいとお考えの企業様・団体様、国民を守りたいとお考えの行政様
→福利厚生ならびに敬老の日・介護の日・健康の日・世界保健デーなどをきっかけとしたイベントなどでご活用いただきたい。今や長寿大国日本は、365日健康促進の日と言えるのでは・・・