2016年09月06日 10:00

独立調査機関によるビッグデータNoSQLレポートがMapRをトップに位置づけ

業界唯一のコンバージド・データ・プラットフォームのプロバイダであるMapR Technologiesは、本日、Forrester Research社の「The Forrester WaveTM: Big Data NoSQL、2016 Q3」レポートにて、リーダーに位置付けされたことを発表いたします。

業界唯一のコンバージド・データ・プラットフォームのプロバイダであるMapR Technologiesは、本日、Forrester Research社の「The Forrester Wave: Big Data NoSQL、2016 Q3」レポートにて、リーダーに位置付けされたことを発表いたします。Forrester社は製品や戦略、市場でのプレゼンスによって分類分けされた26の基準で評価を実施しました。MapRの現行製品は対象全ベンダーにおいて最高点を獲得しました。

このレポートで言及されているように、リーダーは大規模かつ複雑なシステム構築に向けてのサポートを提供しています。フォレスターの首席アナリストであるノエル・ユハナ氏は次のように述べています。

「MapR-DBはMapRコンバージド・データ・プラットフォームの一部をなすNoSQLデータベースですが、その特有の機能により同じクラスタ内でNoSQL操作、Hadoop分析、イベントストリーム処理を同時に実行可能とします。顧客はペタバイトクラスのスケーラビリティ、Hadoopとの統合、データの一貫性、マルチマスターレプリケーション、応答データアクセスをサポートする機能を備えていることを評価しています。多くの顧客はMapR-DBを活用し、顧客の360度ビューや不正検出、ソーシャルネットワーキング、ゲーム、ビッグデータ分析、モバイル、IoTを実現しています」

MapR Technologiesデータ・アプリケーション担当上級副社長であるJack Norrisは次のように述べています。

「弊社の製品が全ベンダー間で最高点を獲得したのは、ビッグデータ生成の成功をサポートするためにMapRがいかに高度な機能を市場へ提供しているかの証であると考えています。また、弊社のコンバージド・データ・プラットフォームは、顧客が革新的アプリケーションを構築して新たな収益源を産み出すと同時にデータを単一のプラットフォームに統合することによりITコストを削減します」

MapRコンバージド・データ・プラットフォームの一部であるMapR-DBは、強固な一貫性とデータの整合性を担保しながらリアルタイムデータの連続的分析も活用して、開発者がスケーラブルなアプリケーションを提供できる業界初のHadoopドキュメントデータベースを提供します。MapR-DBは高いレベルの同時実行性と高パフォーマンス、精細なアクセス制御を可能にするJSONドキュメントのネイティブサポートも備えています。また、ワイドカラムデータモデルとAPIをサポートしており、既存のApache HBaseTMアプリケーションをより高速に、より高い信頼性で実行可能となります。MapR-DBを有するMapRプラットフォームは、同じクラスタ内でのNoSQL操作、Hadoop/Spark分析、ウェブスケールストレージ、イベントストリーム処理用に構築された唯一のデータプラットフォームです。

「The Forrester Wave: Big Data NoSQL、2016 Q3」は、以下からご覧いただけます。

■マップアール・テクノロジーズについて
MapRは、トップランクのHadoopおよびSparkをグローバルイベントストリーム、リアルタイムデータベース、エンタープライズストレージに統合した業界唯一のコンバージド・データ・プラットフォームを提供し、顧客がデータの持つ巨大なパワーを活用できるように支援しています。ミリ秒単位の応答が求められる不正検知、安全で高可用性が求められるヘルスケアにおけるデータ主導の洞察、侵入検知のためのペタバイト規模の分析、カスタマーエクスペリエンス向上のための業務処理と分析処理の統合など、厳しい要件を伴う製品ニーズを持つ企業がMapRを利用しています。ほとんどの顧客は12ヶ月以内に投資の回収を達成し、5倍以上のROIを実現しています。MapRは、ワールドクラスのプロフェッショナルサービスと、5万人の開発者、データアナリスト、システム管理者がビッグデータスキルの習得に利用した無料オンデマンドトレーニングを通して、顧客の成功を確実なものにします。また、アマゾン、シスコ、グーグル、HPE、マイクロソフト、SAP、テラデータは、MapRの強力なエコシステムパートナーです。投資家には、Google Capital, Lightspeed Venture Partners, Mayfield Fund, NEA, Qualcomm Ventures, Redpoint Venturesが名を連ねています。MapRは米国カリフォルニア州に本社を置き、東京都千代田区に日本法人を構えています。

ホームページ: http://mapr.com/jp
Facebook   : https://www.facebook.com/maprjapan
Twitter  :https://twitter.com/mapr_japan
Hadoop総合情報サイト:http://www.hadoop-times.com/