2016年09月15日 09:00

プロがオススメする絶景イルミ! 写真集「日本のイルミネーションBest」が発売!

夜景評論家・丸々もとお、夜景フォトグラファー・丸田あつしの二人がお届けする待望の最新作「日本のイルミネーションBest」を発売しました。夜景の写真集は数あれど、イルミネーションのみの写真集は非常に珍しいもの。今冬のイルミネーションを楽しむにも必携の一冊です。

今冬のイルミネーションを楽しむにも必携の一冊です。

今、日本は空前のイルミネーションブーム。
その理由として、日本のイルミネーションの技術力、演出力は世界的に見ても驚くべきレベルの高さにあること。
本書は、そんなブームを背景に、日本全国のイルミネーションから厳選してご紹介。
現地に行かなくてもイルミネーションを眺める楽しみ方を美しい写真とともにガイドします。
世界中の夜景を知り尽くす二人も「今、世界で最もアツイ!」と見極めた夜の姿を凝縮させた渾身の一冊です。

本作品には最新撮り下ろし写真を多数収録。全国知名度を誇る、
あしかがフラワーパークやハウステンボスなどの大規模イベントをはじめ、
表紙で紹介している「江の島 湘南の宝石」のようにアーティスティックな作品など、
絶対に一度は訪れてほしい絶景の数々をご紹介しています。
全国に視野を広げ、1ページ1ページにオリジナリティ溢れる光の世界観をぜひお楽しみください。

<収録都市>
さっぽろホワイトイルミネーション、はこだてクリスマスファンタジー、
はこだて冬フェスティバル はこだてイルミネーション、SENDAI光のページェント、
いくとぴあ食花GROWING ILLUMINATION、国営越後丘陵公園ウインターイルミネーション、
アパリゾート上越妙高イルミネーション、奥日光湯元温泉雪まつり、
ぐんまフラワーパークイルミネーションフェスタ「妖精たちの楽園」、あしかがフラワーパーク「光の花の庭」、
西武園ゆうえんちイルミージュ、国営昭和記念公園 Winter Vista Illumination、
東京ミッドタウン/ミッドタウン・クリスマス、六本木ヒルズ/けやき坂Galaxyイルミネーション、
東京ドイツ村ウィンターイルミネーション、よみうりランド・ジュエルミネーション、江の島 湘南の宝石、
伊豆ぐらんぱる公園・グランイルミ、はままつフラワーパークフラワー・イルミネーション、白米千枚田、
ラグーナテンボス「冬ラグーナ」、NAGOYAアカリナイト、京都イルミエール、なばなの里イルミネーション、
大阪・光の饗宴、あべの・天王寺イルミナージュ、神戸イルミナージュ、神戸ルミナリエ、
ひろしまドリミネーション、レオマ光ワールド、夢来人イルミネーション、門司港レトロ浪漫灯彩、
小倉イルミネーション、スペースワールド「スペワ de ずっとクリスマス」、ハウステンボス「光の王国」、
グラバー園 長崎ロマンティックイルミネーション
この本を読むうちに、秋冬の旅行計画を決めてしまいたくなるような、
読者の旅気分を盛り上げる、特別な一冊となっています。

購入はこちら

タイトル:夜景のプロが絶対オススメする『日本のイルミネーションBest』
発売日:2016年9月6日
判型:A5横
定価:1,500円(税別)
出版社:廣済堂出版
ISBN-13:9784331520512
ジャンル:アート・写真集
○著者
丸々もとお(MOTOO MARUMARU)
 夜景評論家・夜景プロデューサー
(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー代表理事
 1965年生まれ。92年『東京夜景』上梓。日本で唯一無比の夜景評論家として本格的活動を始め、「夜景」の美しさを景観学、色彩心理学などをベースに評論するなど、夜景の本質を浮き彫りにする独自の「夜景学」の構築に取り組む。執筆活動のほか、ホテルプラン、店舗プロデュース、不動産コンサルティング、雑誌、TV、ラジオ、講演、インターネット等で活躍中。夜景に関する著書は40冊以上。近著に、「亜細亜ノ夜景」(河出書房新社)、「絶対に見たい!美しい世界の夜景」(宝島社)などがある。神戸市、横浜市、長崎市、川崎市、周南市、広島市、広島県等の夜景観光アドバイザーを歴任。夜景検定(夜景鑑賞士検定)、イルミネーション検定の総監修。東京ドイツ村・奧日光湯元温泉冬まつり、小倉イルミネーション等の大規模イルミネーションのプロデュースも手がけ、集客に成功している。
受賞歴等:かながわ観光大賞等・ギネス世界記録保持者(世界最大の光の地上絵)・ボーイスカウト埼玉県連盟広報大使等。
夜景フォトグラファー 丸田あつし
1968年生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン科卒業、同大学院中退。
1994年にデザイン会社(有)マルタアドバタイジングに入社。グラフィックデザイナーに加え、夜景フォトグラファーとして本格的に活動をはじめる。現在、世界各地の夜を撮影することをライフワークに、新聞・ウェブの連載、雑誌・週刊誌グラビア、写真展、夜景関連ホームページなどで活動中。
実兄の夜景評論家・丸々もとおとの夜景関連出版物の全撮影を担当。写真集に「夜城」(世界文化社)、「世界ノ夜景」(ダイヤモンド社)、「世界夜景」(中国語・繁体字版/大売文化有限公司)、「日本の夜景」「東海道夜景五十三次」(エンターブレイン)、「LIFESCAPE~息づく夜景」(角川書店)。
※日本写真家協会会員
購入はこちら

<記事の内容に関するお問い合わせ>
(一社)夜景観光コンベンション・ビューロー(代表理事・丸々もとお)